От zero1975 Ответить на сообщение
К AMX Ответить по почте
Дата 29.10.2023 03:12:17 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: У патентов...

>>А дальше смотрим соответствующее постановление правительства:
>>И там есть такие пункты:

>Эти пункты КС уже изничтожил, как противоречащие Конституции РФ. Работодатель сам определяет сколько платить и за что.

Вы не могли бы хоть как-то подтвердить свои слова? У решения Конституционного суда есть реквизиты? Статья 1246 ГК РФ отменена? Постановление правительства (последние изменения в которое внесены в июне текущего года) - уже не действует?
Разумеется, ваше мнение очень ценно, тут сомнений нет. Но не могли бы вы привести соответствующие правовые нормы?

>Если вы реально работаете в сфере, где возникает авторское право, то у вас будет соответствующий договор.

Да что вы говорите?
А я вот инженер, имею патенты (которые на серийно выпускаемой технике используются), и представьте себе - нет в моем трудовом договоре пункта о порядке моего вознаграждения за эти патенты. И я выше рассказал, какой казус из-за этого случился (не со мной - мне с конторой ссориться не с руки). Но если вам удобно считать это "сказкой" - дело ваше.

>Даже в обычном договоре будет, что всё определяет работодатель.

Вы мне сейчас про мой трудовой договор рассказываете? Серьёзно?

>Если вы заняты творчеством, например вы программист, то у вас нет другой работы в принципе. Вы именно за создание объекта авторского права получаете ЗП. И что-то там урвать не получится при всем желании.

У вас, вероятно, есть договор с работодателем, регулирующий ваши отношения в части вознаграждения за патенты. Но представьте на минутку, что ситуации не ограничиваются вашим личным опытом. Я понимаю, что это трудно, но вы попробуйте.

>Если вы работаете водителем и создали программу ЭВМ, то тут наоборот работодатель хрен к себе привяжет.

Ну да, интеллектуальная собственность - она же только в ИТ создаётся. Понимать надо!
А если водитель сделал рацпредложение и они вдвоём с инженером предприятия, в рамках выполнения своих трудовых обязанностей соорудили некую установку, а потом оформили на неё патент от имени предприятия и с указанием своего авторства? И ни у водителя, ни у инженера - ничего в трудовом договоре о порядке вознаграждения за патенты не написано. Тогда как?