|
От
|
zero1975
|
|
К
|
AMX
|
|
Дата
|
28.10.2023 02:51:29
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Re: У патентов...
>Сразу видно, что вы не "автор".
Предлагаю не обсуждать, кем я или вы являемся, а кем нет. Это к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.
>Есть право на имя или авторское право, которое принадлежит тому кто создал.
>Это частное лицо, человек или группа людей. Это никто не может отнять, продать или передать.
Это понятно.
Но речь вовсе не о правах на изобретение, полезную модель или образец. Речь о регулировании порядка и размеров выплат вознаграждения за них (работодателем - работнику).
>Деньги же, это смежные права и они у автора возникают, если он создал объект авторского права в частном порядке.
>Иначе они ему автоматически не принадлежат.
На основании чего вы это утверждаете?
Смотрим ст.1246 ГК РФ. Государственное регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности
Там в частности в п.5 сказано следующее:
5. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы. Данные ставки, порядок и сроки применяются в случае, если работодатель и работник не заключили договор, устанавливающий размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за служебное изобретение, служебную полезную модель, служебный промышленный образец.
А дальше смотрим соответствующее постановление правительства:
И там есть такие пункты:
2. За создание служебного изобретения работодатель выплачивает работнику, являющемуся автором такого изобретения, вознаграждение в размере 30 процентов его средней заработной платы, а за создание служебной полезной модели, служебного промышленного образца работодатель выплачивает работнику, являющемуся автором таких промышленного образца, полезной модели, вознаграждение в размере 20 процентов его средней заработной платы...
<...>
3. За использование работодателем служебного изобретения работнику, являющемуся его автором, выплачивается вознаграждение в размере 3 средних заработных плат работника за последние 12 календарных месяцев, в которых такое изобретение было использовано.
За использование работодателем служебной полезной модели, служебного промышленного образца работнику, являющемуся автором таких полезной модели, промышленного образца, выплачивается вознаграждение в размере 2 средних заработных плат работника за последние 12 календарных месяцев, в которых такие полезная модель, промышленный образец были использованы.
Ну, и дальше там много любопытного.
>ГК РФ Статьи 1295, 1296, 1297
Кажется, вы неверно поняли мой вопрос или эти статьи ГК не прочитали. Т.к. в статье 1295 прямо сказано:
Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.
И ссылка на этот пункт ст. 1295 есть и в ст. 1296, и в ст. 1297.
Так вот, вопрос: если трудовой договор (или другие соглашения медлу работодателем и работником) не содержат особых соглашений об интеллектуальной собственности - какими нормативно-правовыми актами в этом случае будет руководствоваться суд, о ктором говориться в указанных вами статьях?