От jazzist Ответить на сообщение
К Ibuki Ответить по почте
Дата 02.11.2023 02:39:42 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: советская наука...

>>>Советская наука свое веское слово высказала: калибр 37мм - вредительский калибр!
>>Ничего такого она не говорила.
>Все на графике четко видно. При приведении к одной массе вооружения 37мм калибр обеспечивает вероятность поражения только 30% от вероятности поражении калибра 23мм. Если вы графики читать не умеете - это сугубо ваши проблемы.

А зачем приводить к одной массе вооружения? Практика критерий истины, практика говорит о том, что, имея на руках все эти данные испытаний, на которые Вы ссылаетесь, наши военные потребовали на тяжелых перехватчиках ПВО не 4х23, а (2-3)х37. Могущество снаряда предпочли весу оружия на самолете. На самолетах Су-15, И-320 (Р), Ла-200 и Як-120 были все возможности размещать 23 мм пушки. Однако там не было столь жестких ограничений, как в фронтовом истребителе, поэтому применяли 37 мм. Почему они это потребовали указывает формула, которую Вы игнорируете.

Более того, когда для ПВО строили плотно скомпонованные первые сверхзвуковые И-360 и Ла-190, там тоже по 2х37. На универсальном, для ВВС и ИА ПВО, И-350 сохранили вооружение МиГ-15/17, а на МиГ-19 тоже никто не озаботился 23 мм, а влепили 3х30.

Потому, что люди понимали, что пара-другая снарядов 37 мм гарантированно выведут из строя и сорвут задачу В-36/В-47, а гадать, что там с ними сделают 23 мм никто не собирался.

>И у вас еще домашнее задание не выполнено - учить матчасть (с) БЧ советских ЗРК. Где смотреть я вам дал.

а зачем Вы мне дали, если я уже посмотрел и без Вас? Чтобы чего-то там достигать осколками 3 г требуется придавать им скорости разлета порядка 2-3 км/с, поэтому в БЧ придется напихать десятки, а то и сотни кг ВВ. Ракеты семейства В-300 разрабатывались, в первую очередь, для уничтожения стратегических бомбардировщиков. У БЧ Е-600 скорости разлета куда меньше, пушечные, так скажем. И вес ВВ в БЧ не пара сотен кг, а только 65. Так вот, у нее ГПЭ ни фига не 3 г, а все 20. При скоростях порядка и меньше 1 км/с ничего 3 граммами не добьешься.

ша-ба-да-ба-да фиА...