От Prepod Ответить на сообщение
К Begletz
Дата 26.10.2023 11:13:33 Найти в дереве
Рубрики 1941; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Удивительный документ.

>>Вы як шпыгун мэрыкансткый.
>
>Да вполне советский, еще в СССР планы приходилось писать :)
Значит нелинейная взаимосвязи плана и факта не должна быть сюрпризом. -)
>>Если объект в плане, значит для его строительства всё есть.
>
>Не совсем так. Оно канешн есть, но пока только в планах. Другие ведь тоже пишут планы. Тот кирпич, который произвели в 1937 г, в планах на 1938 и 1939 гг не учитывается, потому что его в том же 1937 г израсходуют. В планах на 1938-9 гг будет фигурировать кирпич, который планируется произвести в 1938-9 гг. Но что, если что-то сорвется? На угольной шахте авария? Вагонов для подвозки не хватит, т к их куда-то перенаправят? Год будет необычно дождливый и глиняный карьер затопит? И т п.
Применительно к СССР 30-х планы вообще строились на допущениях, граничащих с научной фантастикой. Так сказать «будьте реалистами - требуйте невозможного». Вопрос не в этом. Официально признать нереалистичность планов дело почти немыслимое. Для любой системы, не только для СССР времён кровавого террана.
>>Если чего-то нет, то задача наркома или его подчинённых прореагировать на этот вопиющий факт. Если они не прореагировали, значит они халатно отнеслись к порученному делу, не оправдали доверие ленинского ЦК и лично тов.Сталина. Как вариант - они покрывают других не оправдавших доверие или там вообще саботажники и вредители свили гнездо.
>
>Оно так, но повторяю: тов Сталин должен был сам четко расставить приоритеты. Раз в документе это никак не отражено, значит, он этого не сделал.
Ни тов.Сталин, ни Путин, ни дедушка Бидон, ни Алоизыч, с Макроном и Шольцем не могут сказать: вот этот объект важен, а на эти можно подзабить. Всё важно. Только высший руководитель, как и нарком, и начальник главка, не могут охватить пристальным вниманием вообще всё.
Пироксилиновый порох стал проблемой уровня Сталина когда выяснилось, что миномёты и не только есть, а боеприпасы нечем снаряжать.
Как он раньше мог узнать о проблеме, году в 36-м? Ему бы доложили, что миномёты разрабатываются, заводы строятся. Вроде как всё в порядке. Миномёты были не самой любимой игрушкой у взрослых детей с ромбами в петлицах, они не вопили «папа, купи!» и не сучили ножками. А если военным не очень надо, то и промышленность не шевелится. По-другому не бывает.