От Prepod Ответить на сообщение
К Begletz
Дата 25.10.2023 19:13:58 Найти в дереве
Рубрики 1941; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Удивительный документ.

>>>Вроде как стройка легла в долгострой, но какие причины, помимо отсутствия рвения лично у Кагановича и др? Может, чего-то не хватало? Ну там кирпича, цемента, экскаваторов?.
>>В те славные времена общестрой был делом малоформализованным, строили «на глазок», а поэтому с запасом прочности, и с с рудиментарными на современный вкус сетями. ИМХО едва ли там дело было в общестрое, с 33 по 37 явно в основном корпуса вытянули. Монтаж и ПНР - вот корень зла.
>>Ну и жаловаться на отсутствие кирпича и цемента можно на уровне прораба и директора.
>>У наркома 30-х заведомо достаточно ресурсов, чтобы вытянуть любой объект. Вопрос в приоритетах. И в понимании приоритетов старших товарищей, которые меняются рандомно. Часто это не аналитика, а угадайка, в реалиях 30-х - русская рулетка.
>>Когда был Наркомтяж и потом НКОП у наркома (пои таких масштабах - политической фигуры) и его замов физически не было возможности держать в уме всю систему приоритетов и балансировать её с наличными возможностями. Даже главки для такого великоваты, к тому же у начальник главка возможностей меньше чем у наркома. Поэтому разукрупнение наркоматов с системой кураторства отраслей членами ПБ были неизбежны.
>
>Если я верно вас понял, вы как бы намекаете, что цемент, кирпич и прочие пиломатериалы, это задачи с нулевой суммой, которую распределял нарком.
Правильно, с поправкой. Речь идёт не о МАТЕРИАЛЬНЫХ, а об ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ресурсах. Чтобы на конкретной стройке всё было, для решения вопросов надо регулярно подключать организационный ресурс уровня начальник главка, замнаркома, нарком. И давить на всех от местного горкома до другого наркомата, и писать хоть лично тов.Сталину если что не так. И тогда всё появляется, от цемента до работяг по оргнабору. Это тоже не гарантия успеха, но весомая заявка на него. Поскольку так сопровождать каждую стройку невозможно, надо расставлять приоритеты.
> Почему тогда в документе прямо не названо, ради каких объектов тов Каганович пожертвовал стройкой порохового завода?
Вы як шпыгун мэрыкансткый. Если объект в плане, значит для его строительства всё есть. Если чего-то нет, то задача наркома или его подчинённых прореагировать на этот вопиющий факт. Если они не прореагировали, значит они халатно отнеслись к порученному делу, не оправдали доверие ленинского ЦК и лично тов.Сталина. Как вариант - они покрывают других не оправдавших доверие или там вообще саботажники и вредители свили гнездо.
> Да и в любом случае тогда вина лежит на том, кто не объяснил тов Кагановичу, как следует приоритеты расставить.
Объяснять тут нечего. Тов.Каганович должен все стройки завершать в срок. Или со всей пролетарской прямотой информировать Рабоче-Крестьянское Правительство. Как иначе-то? А если тов. Каганович этого не понимает, он напрасно занимает высокий пост наркома.