От Begletz Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 25.10.2023 16:58:45 Найти в дереве
Рубрики 1941; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Удивительный документ.

>>Вроде как стройка легла в долгострой, но какие причины, помимо отсутствия рвения лично у Кагановича и др? Может, чего-то не хватало? Ну там кирпича, цемента, экскаваторов?.
>В те славные времена общестрой был делом малоформализованным, строили «на глазок», а поэтому с запасом прочности, и с с рудиментарными на современный вкус сетями. ИМХО едва ли там дело было в общестрое, с 33 по 37 явно в основном корпуса вытянули. Монтаж и ПНР - вот корень зла.
>Ну и жаловаться на отсутствие кирпича и цемента можно на уровне прораба и директора.
>У наркома 30-х заведомо достаточно ресурсов, чтобы вытянуть любой объект. Вопрос в приоритетах. И в понимании приоритетов старших товарищей, которые меняются рандомно. Часто это не аналитика, а угадайка, в реалиях 30-х - русская рулетка.
>Когда был Наркомтяж и потом НКОП у наркома (пои таких масштабах - политической фигуры) и его замов физически не было возможности держать в уме всю систему приоритетов и балансировать её с наличными возможностями. Даже главки для такого великоваты, к тому же у начальник главка возможностей меньше чем у наркома. Поэтому разукрупнение наркоматов с системой кураторства отраслей членами ПБ были неизбежны.

Если я верно вас понял, вы как бы намекаете, что цемент, кирпич и прочие пиломатериалы, это задачи с нулевой суммой, которую распределял нарком. Почему тогда в документе прямо не названо, ради каких объектов тов Каганович пожертвовал стройкой порохового завода? Да и в любом случае тогда вина лежит на том, кто не объяснил тов Кагановичу, как следует приоритеты расставить.