>Карго культ :)))) знакомо знакомо. Я в таких случаях обычно открываю заглавие этих самых DO и прочих где написано "является рекомендательным документом, каждый разработчик вправе предложить свое решение и стандарт, если он докажет что его стандарт не хуже" :)) и кстати проклятые буржуины достаточно часто как ни странно действительно так себя и ведут :) так что не в стандартах дело :) хотя конечно в целом западные сейчас лучше, цельнее, логичней, подробней и удобней чем творчество наших авиационных властей все эти 30 лет :)
Совершенно верно, но как раз в ГосНИИАС это осознавали. Лично я именно с их подачи впервые обратил внимание на то, что в ДО-178В было написано "мы избегаем слов "необходимо" и "обязательно", поскольку это только соглашение, выработанное авиационным сообществом" (ну, как-то так по смыслу, мне уже лень искать этот ДО), а в наших КТ-178В было сказано "соответствие КТ-178В является обязательным при квалификации ПКИ". Но тут палка о двух концах - всё это крайне сильно отличалось от практики работы. Не один я обращал внимание, пересекались же с контрагентами, там были умные парни, которые эту фишку тоже отловили. Но это не могло работать в феодализме нулевых годов, лучше было требовать строгого выполнения этих требований.
>Так вот главная проблема суржа нью это то что наша уцелевшая промышленность привыкла работать на вояк и категорически отказывается принимать правила игры в коммерческой гражданской авиации. Как собственно и 15 лет назад, но 15 лет они еще и считали себя монополистами и "куда вы от нас денетесь". У меня лежит до сих пор предложение отечественного производителя вдвое дороже чем французские.
да не на вояк она привыкла работать, она работать отвыкла с советского времени. Вояки просто были средством поддержания штанов на минимуме. Там был феодализм, прошло акционирование и дирекции превратились в феодалов с челядью. Потому они себя так и вели, вот эта вся хрень "куда вы денетесь". Они за 10 лет с 1992-го превратились реально в феодалов, только на замок сил не хватало, ну, вот в избушках феодальствовали. Доходов от вояк на избушки хватало, челядь в землянках итд итп. Когда я писал, что для Супера надо было проводить сначала аттестацию промышленности, то я и имел в виду одной из мер именно слом этого феодального кошмара. Потому, что с таким подходом никаких ДО никогда не выполнить. Но это надо было деньги вкладывать и централизацию наводить ежовыми рукавицами. Рычагов у государства, как у главного инвестора, было очень много, оно же потом нагнуло этих феодалов, когда всюду понарасставило других людей, это процесс уже году к 12-13-му был завершен. Только нагнуло оно их в другую сторону от правильной, и люди те пришли отнюдь не с целью повышать конкурентноспособность и прочие полезные дела делать.
А такого охрененского... даже не знаю... мерзости такой, как в авиапромышленности, я, пришедший туда из РАН, даже не мог себе представить. Я в то время просто не мог предположить, что люди, претендующие на некоторый интеллект, могут так себя вести. Например, я видел картину, когда на совещание, проводимое одним Замглавного конструктора, врывается другой (более первый Замглавного) и начинает орать, что машину этот Зам поставил на его, более первого Зама, место и за это он получит по шапке... Ему это было не стыдно делать в присутствии нескольких человек, которые знают цену чужим мозгам и которые вообще-то обсуждали довольно важные вещи. И это на каждом шагу, в какую контору по делам не приедешь, везде одна и та же песня. Везде одни и те же тёрки, один и тот же феодализм, одна и та же челядь феодалов. Когда вскрывали в прямом эфире черный ящик сирийского Су-24 неск. лет назад, я ни на микрон не был удивлен увиденным. Продукт крепостной деревни, производства, посаженного на голодный паек...
Программа Супера, располагая ресурсами, могла бы всю эту порнуху попытаться превратить в кинематограф, но этого даже не пробовали сделать. Это не в концепции нашей страны последних 30 лет.