От Flanker Ответить на сообщение
К jazzist
Дата 24.10.2023 21:50:26 Найти в дереве
Рубрики 1941; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Разбор на...

>Но могу привести пример, года... 2007-го, наверное. Нас согнали на то ли семинар, то ли конференцию в ГосНИИАС и там человек ездил нам по мозгам - вот такая структура стандартов в США и Европе, вот так они принимаются, вот такие-сякие DO-XYZ... А Вы все работаете по НТД уникальной, ИСО9001 в глаза не видели, вся ваша аппаратура не имеет замороженного облика, постоянно из разной комплектухи, перенедоиспытывается, в 1,5-3 раза дороже итд итп. А потом тот же мужик мне прямо заявляет - какие предложения вашей конторы на борт ССЖ, русская получилась только "бочка"? Я аж глаза вытаращил. Какие нафиг предложения?! Там Талес развлекается по самое не могу, СВС-96 даже концептуально в этот борт не вписывается, а серийная только она. Вот с этим я вернулся на работу, рассказал всё и мне старший товарищ говорит - а мы выходили три года назад с предложениями, мы были готовы работать по тем стандартам, только мы их во всей полноте не знали тогда, да и не знаем сейчас. Но то, что мы знаем - там ничего такого невероятного нет, мы можем так сделать... Нам просто прямо сказали - Вы тут не нужны вообще. А так мы бы сейчас опытный образец уже бы спокойно испытывали и на вопрос дяди было бы что ответить.

>Тогдашняя структура была такова - МАК->Госстандарт->ГосНИИАС/ЦАГИ/ЦИАМ/ЛИИ/ВИАМ, стандартизация новая под мировой рынок могла идти только такой цепочкой. Поэтому ГосНИИАС обязательно был в ней нужен.
Карго культ :)))) знакомо знакомо. Я в таких случаях обычно открываю заглавие этих самых DO и прочих где написано "является рекомендательным документом, каждый разработчик вправе предложить свое решение и стандарт, если он докажет что его стандарт не хуже" :)) и кстати проклятые буржуины достаточно часто как ни странно действительно так себя и ведут :) так что не в стандартах дело :) хотя конечно в целом западные сейчас лучше, цельнее, логичней, подробней и удобней чем творчество наших авиационных властей все эти 30 лет :)
Но мне кажется после 18 лет бултыхания в этой богадельне проблема ширше :)
Собственно главное качество любого современного ВС - как ни странно приносить прибыль своим владельцам :). Соответственно главная претензия к Суржику - он хреново зарабатывает деньги, в основном потому что имеет очень дорогую цену владения. Так сказать "газель" по цене владения "бентли". А цена владения это вторая величина в структуре расходов АК после ГСМ. Но в области борьбы с расходом ГСМ ловить уже нечего :) аэродинамику и двигатели выжали до конца :) по крайней мере в классической компоновке. Все эти "мы тут насосали 5% топливной эффективности прилепив пластиковое крыло" это такэ :) А вот цена владения тут еще можно побороться. А она в свою очередь это "три кита" (на самом деле больше но я опущу) - цена лизинга, цена ТОИР и цена и доступность запчастей. Вот это определяет коммерческий успех изделия, а не этот фетиш "сертификация в ЕАСА" :)
Так вот у Суржика поначалу было плохо со всеми тремя компонентами. Я лично знаю мексиканца который с перона поднялся до технического директора в Интерджете потому что умел доставать такие суперхайтечные и дефицитные запчасти как например косички металлизации :))) буржуи конечно тоже внесли свою лепту то накосячив с горячей частью двигателя, то впаривая запчасти например вдвое дороже чем Эмбраеру :) короче "слагаемых успеха" было много. А контракты были такие беззубые ибо не могут же ведущие мировые производители нае :))) фраза кстати почти дословная от одного из тогдашних наших больших начальников :)))
Плюс появилась новая любимая игрушка МС-21 :), а с суржиком вопрос стоял так "вы ж сертификат получили даже европейский, дальше сами крутитесь продавайте как хотите" :))) А сертификат это всего лишь бумажка которая свидетельствует что в определенных ОУЭ этот самолет безопасен :)). "Это база" как гласит известный мем. Так вот главная проблема суржа нью это то что наша уцелевшая промышленность привыкла работать на вояк и категорически отказывается принимать правила игры в коммерческой гражданской авиации. Как собственно и 15 лет назад, но 15 лет они еще и считали себя монополистами и "куда вы от нас денетесь". У меня лежит до сих пор предложение отечественного производителя вдвое дороже чем французские. Но основной вопрос все таки в подходах к ТОИР - все потерпят даже такие часы с кукушкой как редукторный PW 1000G с его кучей дефектов, если будет замена, будет доступность ЗЧ будет сервис, будет в конце концов эксплуатация по техсостоянию а не календарь. А не вот это вот наше "вот вам календарь на 1000 часов, через тыщу часов снимите и заплатите нам и только нам за регламент а мы вам через месяц насос отдадим".
Поэтому я сейчас очень скептичен относительно ССЖ нью, потому что эту парадигму в мозгах руководителей всей отрасли сломать это гораздо сложнее чем самую крутую авионику запилить:) По личному опыту вот те немногие кто поработал с буржуинами в рамках того же суржика те понимают на чем и как деньги в гражданке зарабатываются :) либо те кто имел дело с нефтяниками кстати :), остальные это туши свет. Вообщем как то так. А стандарты просто удешевят стоимость и сроки ОКР и сертификации :)
>ша-ба-да-ба-да фиА...