>>А то, что сейчас творится - так это просто следствие тех самых соотношений, которые никак с начала 2000-х не менялись. Кругом те же люди и по-другому они не умеют.
>
>Госнииас да.... :) простите здесь вы большой оптимист.
>Каков по вашему мнению самый большой провал суржика?
я не могу ответить на этот вопрос, потому, что не вижу картины целиком. Я с Супером сталкиваюсь только в частностях, типа такого https://www.aex.ru/news/2021/7/14/231749/
Но могу привести пример, года... 2007-го, наверное. Нас согнали на то ли семинар, то ли конференцию в ГосНИИАС и там человек ездил нам по мозгам - вот такая структура стандартов в США и Европе, вот так они принимаются, вот такие-сякие DO-XYZ... А Вы все работаете по НТД уникальной, ИСО9001 в глаза не видели, вся ваша аппаратура не имеет замороженного облика, постоянно из разной комплектухи, перенедоиспытывается, в 1,5-3 раза дороже итд итп. А потом тот же мужик мне прямо заявляет - какие предложения вашей конторы на борт ССЖ, русская получилась только "бочка"? Я аж глаза вытаращил. Какие нафиг предложения?! Там Талес развлекается по самое не могу, СВС-96 даже концептуально в этот борт не вписывается, а серийная только она. Вот с этим я вернулся на работу, рассказал всё и мне старший товарищ говорит - а мы выходили три года назад с предложениями, мы были готовы работать по тем стандартам, только мы их во всей полноте не знали тогда, да и не знаем сейчас. Но то, что мы знаем - там ничего такого невероятного нет, мы можем так сделать... Нам просто прямо сказали - Вы тут не нужны вообще. А так мы бы сейчас опытный образец уже бы спокойно испытывали и на вопрос дяди было бы что ответить.
Тогдашняя структура была такова - МАК->Госстандарт->ГосНИИАС/ЦАГИ/ЦИАМ/ЛИИ/ВИАМ, стандартизация новая под мировой рынок могла идти только такой цепочкой. Поэтому ГосНИИАС обязательно был в ней нужен.