От zero1975 Ответить на сообщение
К dap Ответить по почте
Дата 30.10.2023 20:32:23 Найти в дереве
Рубрики 1941; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Китай вообще...

>Никакую индустриализацию в СССР американцы не проводили.
>Американская фирма по заказу СССР проводила некоторые работы.

>Если я нанимаю бригаду для ремонта квартиры, ремонт делаю Я. При помощи бригады.
>Потому что это Я решил сделать ремонт, Я его оплачиваю, Я принимаю работы.
>Но видимо вы человек с искаженным сознанием и этого не понимаете.

Есть замечательная книга Деборы Фитцджеральд "Every farm a factory: the industrial idealin American agriculture" (2003 год). Она про вполне оформившуюся в начале XX века идею превращения сельскохозяйственного производства из консервативного, на основе мелких фермерских хозяйств, в крупномасштабное производство индустриального типа.
Так вот, в книге есть часть о поездке американского профессора в СССР (в частности, он побывал на станции Верблюд под Ростовом-на-Дону, где тогда в чистом поле строился будущий Зерноград с его Азово-Черноморским институтом электрификации и Северо-Кавказской машиноиспытательной станцией). Он встретил в СССР множество американцев, занятых как в строительстве новых совхозов и заводов, так и работавших трактористами и механиками в сельском хозяйстве (на МТС). Любопытна сделанная им констатация простого факта: при всей очевидности выгод индустриализации сельского хозяйства, при наличии в США кадров и технической базы для этого - этот процесс в США займёт многие десятки лет.
К слову сказать, он в США до сих пор не завершен.

На схожую тему книга Роберта Миллера "One Hundred Thousand Tractors: The MTS and the Development of Controls in Soviet Agriculture" (1970 год). Там изложен американский взгляд на советский опыт реформирования сельского хозяйства.

Ну, а у нас благодаря тупой сволоте, вопившей "фермер накормит Россию" мы наблюдали сперва процесс деиндустриализации сельского хозяйства, а теперь видим обратный процесс создания крупных агрохолдингов. Только теперь это неуправляемый процесс, сопровождающийся обнищанием и пауперизацией сельского населения и запустением территорий. Как-то сдуру поехал напрямую по "дороге" Тамбов-Нижний - сплошной жуткий пейзаж в стиле постапокалипсиса.