ПМСМ, вполне стандартный набор тогдашних наград "за выслугу годов"
Доброе время суток!
>Товарищ попросил помочь советом: его дед, Ефимов Петр Андреевич, 1904 года рождения, служил в РККА в 20-ые годы пулеметчиком, войну встретил милиционером в г. Дубовка (30 км к северу от Сталинграда). В РККА во время войны не призывался, и по словам семьи, во время Сталинградской битвы был откомандирован в тыл Красной Армии на левый берег Волги. По окончании Сталинградской битвы вернулся обратно и продолжил службу в г. Дубовка.
>Насколько я понимаю, на послевоенном фото у него - орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды и медаль За Победу над Германией. По словам семьи, орден Ленина он получил за Сталинградскую битву. На "Подвиге народа" - никаких записей о нем нет. Семья хотела бы узнать - в какой архив обратиться, чтобы узнать обстоятельства награждения милиционера? В тот же Подольск или есть смысл писать запросы в другие архивы?
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. “О награждении орденами и медалями СССР генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии” в СССР был введен следующий порядок награждения орденами и медалями СССР за выслугу лет в Красной Армии генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы:
за 10 лет службы — медалью “За боевые заслуги” с выплатой 5 рублей в месяц;
за 15 лет службы — орденом Красной Звезды с выплатой 15 рублей в месяц;
за 20 лет службы — орденом Красного Знамени с выплатой 20 рублей в месяц;
за 25 лет службы — орденом Ленина с выплатой 25 рублей в месяц;
за 30 лет службы — вторым орденом Красного Знамени с выплатой 20 рублей в месяц.
Действие Указа с 25.09.1944 года было распространено на личный состав ВМФ, а с 02.10.1944 г. на войска и органы НКВД (включая Рабоче-Крестьянскую Милицию) и НКГБ СССР.
В дальнейшем с 1 января 1948 г. якобы "по просьбам трудящихся" денежные выплаты на ордена и медали, а также бесплатный проезд были отменены, а согласно Указу ПВС СССР от 14 сентября 1957 г. все ранее изданные указы, связанные с награждениями за выслугу лет, были признаны утратившими силу. С того момента на смену государственным наградам "за песок" в силовых структурах СССР стали вручать ведомственные медали разнызх степеней. Эта практика награждений сохранилась и в РФ и ряде постсоветских государств.
В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев