|
От
|
jazzist
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
20.10.2023 17:32:56
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: Про винты...
>>там в актах есть ответ - если на Ар-2 макс. скорость получали при 2650 об/мин, то на Як-4 только 2500 об/мин. Видать, грелось не в меру. Для Пе-2 обороты не указаны, но, скорее всего, тоже не менее 2600.
>Вообще интересно, т.к именно у Ар-2 были описаны максимальные проблемы с системой охлаждения и было указано, что "Самолет АР-2 может быть допущен к эксплуатации в частях ВВС при условии ограниченного использования мощности моторов М105 (до 2450 об/мин.) в полетных условиях, при температуре наружного воздуха у земли от + 10 градусов и выше. Для взлета допустить кратковременно 2500-2600 об/мин.".
>А скорость получается сняли на режиме, который в строевых частях использовать было нельзя.
>У Як-4 проблемы с охлаждением тоже указаны, но вроде меньшие.
>И получается, что его испытывали на меньших оборотах, чем Ар-2.
Где меньше-то? Там вообще написано - с этой ВМГ самолет в частях эксплуатировать нельзя. Летчики НИИ ВВС не самоубийцы, а инженеры не придурки в тюрьму просто так идти. Если Ар-2 они на эти обороты вытащили, значит считали, что на короткое время можно, а если Як-4 не стали - значит пришли к выводу, что лучше вообще этого не делать. Там же почти одни и те же люди на всех самолетах летали.
>Ну и интересно, как здесь КПД винта мог влиять? Странно, что на эти самолеты такие маленькие винты поставили.
Я специально не разбирался, но вроде бы модели винтов у нас в то время различались по конструкции втулок (прямой или обратный гидравлический, электрический, аэромеханический... я и не знаю, например, были тогда электрические или нет, хотя бы опытные, серийные наши винты все были гидравлическими, а немцы и электромеханические применяли) и комлей лопастей. Например, ВИШ-2х это трехлопастный Гамильтон-Стандарт, гидравлический прямой схемы автоматики, все эти ВИШ-22, 23, 24 с разными буквами это одно и то же, на самом деле. Просто лопасти разные, посадочное место на вал могло быть немного разным под разные моторы. Плюс еще регуляторы оборотов могли быть разные, может это тоже буквой дополнительной отмечалось, не знаю.
Когда подбирали винт, то руководствовались разными соображениями. Не всегда компромисс с аэродинамикой винта связан. Например, на СБ ставились винты диаметром 3,2-3,25 м и они прекрасно туда влезали. Но на Ар-2 Архангельский мог решить, что раз пикирует, то надо противостоять раскрутке моторов и с тем регулятором, который был, лучше уменьшить диаметр. Или у него противокапотажный угол уменьшился, или из-за возросшего веса моторов уменьшилась разница между углом касания земли и противокапотажным, а устойчивость машины ухудшилась и на посадке будет тенденция чиркануть винтами по земле... может, он решил вес винтов уменьшить и на этом сыграть... может вообще всё сразу... Да что угодно может быть. Это надо непосредственно проект смотреть.
На Як-4, если посмотреть вид сверху, уже некуда увеличивать диаметр.
ша-ба-да-ба-да фиА...