|
От
|
Сибиряк
|
|
К
|
sas
|
|
Дата
|
23.10.2023 13:54:04
|
|
Рубрики
|
Флот; Стрелковое оружие;
|
|
Re: Злые флотофильские...
>>Нет не возможно, т.к. для обороны Квантуна достаточно одного корпуса, который при полном господстве японского флота может пополняться и снабжаться очень долго.
>Возможен. Т.к. при разбитой японской армии этот корпус некем пополнять.
Отчего же? Части избежавшие разгрома, пополненные разбитые, новые формирования.
>Еще раз, на кого Вы собираетесь наступать в Корее, если японская армия разбита?
На японские войска, дислоцированные в Корее, отступившие из Маньчжурии и вновь переброшенные из Японии.
>>На театре к концу лета 1905 38 русских дивизий, из которых собственно на Сыпингайских позициях где-то 30, т.е. до 600 тыс.
>РИА не исчерпывается дивизиями, находящимися на театре.
Т.е. вы предлагаете не переходить в наступление с Сыпингая в конце лета 1905-го, а продолжать накопление войск на Дальнем Востоке? Вариант интересный.
>>Потери наступающих заметно превышали потери обороняющихся.
>Не всегда.
>>В боях на р. Шахе рус/яп - примерно 2:1.
>При Мукдене такого соотношения не наблюдается. При Ляояне и Сандепу - тоже.
Планировать нужно, исходя из худшего варианта. А 2:1 - это ещё не худший, т.к. В Порт-Артуре было 1:3 в пользу обороняющихся.
>> Летом-осенью русским пришлось бы преодолевать существенно лучше организованную японскую оборону, чем годом ранее.
>Зачем преодолевать то, что можно обойти, пользуясь преимуществом в численности?
Обходные маневры обычно сопровождаются сковывающими атаками с фронта. Японцы во всех своих наступлениях комбинировали обходы и атаки с фронта, стабильно имея больше кровавых потерь, чем русские. Русское наступление на Шахэ тоже включало обходной маневр по сложной, гористой местности, что привело к очень высоким потерям.
>> Соответственно, нет смысла рассчитывать на лучшее соотношение.
>Мукден показывает, что смысл рассчитывать на лучшее соотношение есть. Естественно, при должной организации процесса.
Рассчитывать можно, а планировать - нет.
>>Тогда на 200 тыс. русских убитых и раненых в серии из двух-трёх наступательных операций будет примерно 100 тыс. японских потерь - до четверти армии, что конечно болезненно, но восполнимо.
>Вы забыли про пленных, которые появляются в количестве при успешно проведенном наступлении. Так что на сколько будет японских потерь при русских потерях в 200 тыс. Вам неизвестно.
Зато известно, что пленных в той войне было довольно-таки мало с обеих сторон. По аналогии с Мукденом можем добавить японских потерь пленными на уровне 50% от их кровавых потерь, хотя и это маловероятно. В итоге имеем примерно такой расклад: русская армия в 600 тыс. в августе-сентябре перешла в наступление, одержала победу в серии сражений с японцами, сама потеряла 200 тыс., нанесла японцам потери 150 тыс. убитыми, ранеными и пленными, освободила Мукден и Ляоян. Разбитая японская армия 250-300 тыс. отошла к Квантуну и Ялу. Приближается зима, что дальше?
>Зато Вам должно быть известно ( Ваши товарищи по партии "РИА все сделала правильно и наилучшим образом" об этом прямо в данной дискуссии писали), что мобпотенциал РИА значительно выше японского.
Япония имела население более 40 млн человек. Российский же мобилизационный потенциал находился в Европе. Темпы войсковых перевозок по Транссибу того времени хорошо известны.
>>Цусимский поход не полностью боеготовой второй эскадры в домашние по сути воды японского флота был крайне рискованным мероприятием.
>Он был крайне рискованным мероприятием. потому что проходил слишком поздно.
Корабли по воздуху не летают. Прорыв через Корейский пролив и в 1904-м - скорее везение.