От Сибиряк Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 23.10.2023 08:32:49 Найти в дереве
Рубрики Флот; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Злые флотофильские...

>>Возврата довоенного статус-кво быть не могло. Вновь овладеть Квантуном и Порт-Артуром, не имея флота, было невозможно.

>Возможно. При разбитой японской армии.

Нет не возможно, т.к. для обороны Квантуна достаточно одного корпуса, который при полном господстве японского флота может пополняться и снабжаться очень долго. При этом весьма проблематично преодолеть хотя бы Цзинчжоускую позицию, имея корабельную артиллерию противника на обоих флангах.

>>Вести наступление в Корею без подвоза морем - тоже невозможно.
>1. А зачем вести наступление в Корею, если японская армия разбита?

Тогда помимо понятия "разбитая японская армия", следовало бы конкретизировать понятие "мир на русских условиях". Если японская Корея входит в эти условия, то зачем вообще воевать?

>2. Возможно. Потребуется больше времени, только и всего.

Да, сорок лет и союз с Америкой.

>> Соответственно, наилучшая перспектива войны ограничивалась отвоеванием ценой огромных жертв (~30% армии, ~200 тыс. убитых и раненых) района Мукдена-Ляояна
>1. РИА имеет в своем составе значительно больше, чем 700 тыс. чел. так что 200 тыс - это не 30% армии.

На театре к концу лета 1905 38 русских дивизий, из которых собственно на Сыпингайских позициях где-то 30, т.е. до 600 тыс.

>2. Если японская армия при этом потеряет 50% своей численности, то ничего районом Мукдена-Ляояна не ограничивается.

Потери наступающих заметно превышали потери обороняющихся. В боях на р. Шахе рус/яп - примерно 2:1. Летом-осенью русским пришлось бы преодолевать существенно лучше организованную японскую оборону, чем годом ранее. Соответственно, нет смысла рассчитывать на лучшее соотношение. Тогда на 200 тыс. русских убитых и раненых в серии из двух-трёх наступательных операций будет примерно 100 тыс. японских потерь - до четверти армии, что конечно болезненно, но восполнимо.

>>Таким образом, продолжение войны наступлением на Мукден с Сыпингайских позиций было попросту бессмысленным, что по-видимому сознавалось и командованием, несмотря на воинственную риторику.
>Т.е. армия ничего не могла, ЧТД. Тогда чего Вы наезжаете на флот, который тоже не смог, как и армия?

А я и не наезжаю на флот. К 1-й эскадре вообще не может быть никаких претензий. Да, Макаров допустил наиболее тяжёлую ошибку, но и она не была критична для восстановления боеспособности эскадры. Однако, на протяжении всей кампании видим, что повышенная активность (за исключением двух рейдов Владивостокского отряда) в сложившихся невыгодных условиях вела к потерям (временным или безвозвратным) крупных кораблей, начиная с выхода на внешний рейд Порт-Артура перед началом войны.

Цусимский поход не полностью боеготовой второй эскадры в домашние по сути воды японского флота был крайне рискованным мероприятием. Неожиданностью стала потеря трёх броненосцев в прямом артиллерийском бою, а угроза от миноносцев и так была понятна и ожидаема. Стояли бы в Камрани, глядишь, и поспособствовали бы несколько лучшим условиям мира.

Собственно, мир вообще нужно было заключать ещё летом 1904-го при живой 1-й эскадре на условиях в пользу Китая - уход и русских, и японцев из Порт-Артура, с Ляодуна и из Юж. Маньчжурии. Все державы такой исход только приветствовали бы.