От Лейтенант Ответить на сообщение
К writer123
Дата 21.10.2023 16:16:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Все очень и очень по-разному

>Ваша "статистика" подтверждает давно известную вещь - очень большие организации в РФ для рядовых работников (которые приходят по вакансиям, а не по звонку родственника) давно уже стали совершенно непривлекательны как по уровню оплаты труда, так и (особенно!) по его условиям. Возросшая же с момента СВО практически вдвое стоимость жизни при неизменном уровне окладов, вероятно, окончательно сделала их аутсайдерами рынка.

Все очень по-разному в зависимости от конкретной компании и конкретного подразделения. Где-то зарплаты не выросли, а работы стало больше, где-то зарплаты выросли в разы, а где-то зарплаты формально не выросли, а вот доходы выросли (всякие хитрые премии-надбавки). Конкретики из личного опыта не будет, в виду соглашений о неразглашении у меня лично и тех, кто делился информацией в частном порядке, но могу выдать статистику с Хабр-а: https://habr.com/ru/specials/748058/ Рост медианных (не средних!) зарплат ИТ-специалистов 10% за 6 месяцев (первое полугодие 2023). По инженерам и квалифицированным рабочим у меня такой статистики нет, но слышал несколько историй от шокированных айтишников на тему "мой родственник из Тагила теперь оказывается больше меня зарабатывает". Так что как минимум "все не так однозначно" как "Возросшая практически вдвое стоимость жизни при неизменном уровне окладов".