От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Олег Рико
Дата 16.10.2023 20:34:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: 18 век...

>18 век наверное самый успешный для России во внешней политике и развитии государства.

Результат радикальной европеизации Петра 1-го. Он пахал и сеял с большими издержками, последующие два-три поколения жали.

>Удивительно то, что за исключением Петра, все остальное время правили женщины. Прямо скажем, чтобы женщине добраться до высот власти особенно, в те времена, нужно было обладать неординарными качествами.

Ничего подобного. Это в допетровский период женщине нужны были экстраординарные способности, и даже царевне Софье их не хватило, хотя она была полностью законной и старшей в роду.
А в послепетровское время "новые люди", организованное в гвардию мелкопоместное дворянство, были готовы самым грубым образом показать аристократии, былому боярству, что они теперь сила и власть, сами себе закон, и способны любую полковую шлюху возвести в "государыни". Собственно, в этом был глубинный смысл всех первых переворотов, начиная с Екатерины 1-й и Анны Иоанновны. В демонстративном попирании прошлых традиций.

>Поэтому в основном они окружали себя людьми, способными дать результат в управлении.

Не одной Екатериной 2-й богат 18-й век. Она скорее исключение из профурсеток, усаженных на трон солдатскими штыками. И даже она поначалу не окружала себя кем-то, а её окружали те, кто привели её к власти.

>А сами не так уж часто лезли в руководство политикой или войсками. Может быть, в этом есть секрет успеха? Лучше подбор кадров у них получился?

Ну какой кадр из Бирона. А Миних был не из тех, кто Анной назначался, а из тех, кто сам её на трон сажал. И при Елизавете всякие Салтыковы были те еще блистуны.

Они жили послепетровской инерцией, разве что Екатерина 2-я эту инерцию как-то селектировала сама в лучшую сторону. Но потом инерция кончилась и в 19-м веке видим медленное, но неуклонное движение вниз. Именно что в результате "недеяния" и шествия на поводу.