От krok Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 12.10.2023 20:11:42 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Искусство и творчество; Версия для печати

В психические атаки под Уфой ходили части "Ижевской" бригады в конце марта...

"Ижевская" бригада в составе "Западной" армии Ханжина

"...Рано утром 30-го марта Ижевцы атаковали красных и выбили их из ближайших занятых ими деревень. 1-й полк с двумя батальонами захватил в 6:30 час. утра деревню Ново-Киевка, а обходивший справа 3-й батальон прап. Ложкина, не найдя дороги на деревню Ново-Киевка, атаковал деревню Романовка, занятую силами красных, значительно превышавшими силы его батальона в 500 бойцов. Батальон Ложкина ходил в атаку, забросив винтовки за плечи, а в руках бойцов сверкали ножи. На красных это производило большое впечатление. Они бежали, но батальон понес большие потери — до 100 человек".

"...полковник Молчанов решил разбить противника, нанеся ему удар с тыла. На 31 марта он ставит задачу 1-му полку продолжать наступление в прежнем юго-западном направлении, очистить от противника район деревень новое и старое Мрясево - Нов.Яныбеково и преградить пути отступления на запад главных сил красных, действовавших на Стерлитамак- Уфимском тракте. Со вторым полком, одним эскадроном, одной пушечкой и гаубичной батареями полк.Молчанов двинулся из дер. Петряево в обход деревни, куда отступили красные после боев 30 марта. Цель обхода - захватить следующие пункты - село ст.Адзит, в котором были резервы противника, отрезать всю их главную группу от Стерлитамака и разбить эту группу.

Для заслона в сторону Уфы полк.Молчанов оставил лишь инженерную роту, приказав ей занять небольшое возвышение к северу от деревни, в которой были красные. На рассвете рота должна открыть усиленную стрельбу из винтовок и пулеметов и привлечь внимание красных. Поблизости были также 25-й и 46-й уральские полки, но они не были подчинены полк.Молчанову и потому никакой задачи на 31 марта им не ставилось.

1-й полк, начав с рассветом наступление, без боя занял все указанные ему пункты. Обходное движение 2-го полка по занесенным снегом полевым дорогам было тяжелым. Расстояние в 16-17 верст взяло всю ночь, хотя проводники знали местность и добросовестно указывали лучший путь. На рассвете 2-й полк развернулся в тылу красных и повел наступление на ст. Адзит, где оказались крупные силы противника. Красные не ожидали нападения с тыла, но после некоторого замешательства начали поспешно разворачивать на окраине села несколько цепей, охватывавших фланги Ижевцев. 2-й полк, несмотря на усталость после тяжелого ночного перехода, быстро двинулся вперед, как и накануне, с песнями и гармошками. Картина начавшегося боя, когда появились большие цепи красных с сильными поддержками позади, вызвала все же сомнение: возможно ли сломить врага в превосходящих силах. Вместо уверенности в победе встал вопрос: кто в конечном счете окажется победителем?".

Кто не слыхал, как с врагами сражался
Ижевский полк под кровавой Уфой!
Как с гармонистом в атаку бросался
Ижевец - русский рабочий простой!