От zero1975 Ответить на сообщение
К KGI Ответить по почте
Дата 09.10.2023 12:41:32 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Закат линкора лишь отчасти связан с авианосцами и ЯО

>Ничего. Отказ от брони на крупных кораблях происходил в эпоху всеобщего очарования(до умопомрачения) возможностями ЯО и был изначально ошибочным.

Это слишком упрощённый взгляд.
Кризис линкора - сугубо внутренний. Его собственное развитие (прежде всего развитие систем управления огнём) привело к тому, что бронирование самой плавучей коробки перестало обеспечивать боевую устойчивость корабля. Невозможно оказалось защитить бронёй развитые надстройки с командно-дальномерными постами, радарами и т.п. Они оказались уязвимы к 6-8-дюймовым снарядам. См. бой Бисмарка, когда через 5 минут после своего первого выстрела (и через 12 минут после начала общего боя) Норфолк уничтожил носовой КДП Бисмарка. Или бой у Нордкапа, когда тот же Норфолк в самой завязке уничтожил носовой радар Шарнхорста.
И что толку от того, что Бисмарк с его развитым бронированием сохранял плавучесть до конца? Забронировать жизненно важные системы управления огнём было невозможно. А без них линейный корабль с его толстой бронёй превращался в тыкву. Вот это мне представляется главным фактором отказа от брони.