>>Мне кажется, имеет ту ценность, что очень близки количественные параметры. Население Южной Кореи - порядка 20 млн, что близко к населению Украины, с учётом беженцев, численность армий на пике противостояния - около 1 млн. За годы очень интенсивной войны стороны потеряли, соответственно, 200 тыс и 300-400 тыс. Убитыми. Вероятно, эти цифры можно брать за основу оценки потерь в СВО, только наоборот.
>
>Когда делаются подобные сравнения, то авторы, сознательно или бессознательно пытаются предсказать итог текущего противостояния. На мой взгляд, совершенно тщетные усилия, т.к. несмотря на наличие сходства и параллелей с Корейской войной, Гражданской войной в США, Советско-финской и пр. результат будет свой неповторимый. Если хотите предсказывать, то лучше просчитывайте текущую ситуацию, а не подыскивайте историческую аналогию, итог которой вам кажется наиболее привлекательным в данный момент. Напомню, что год назад весьма привлекательно выглядела аналогия с войной Севера и Юга или с Советско-финской. Сегодня уже желанным для многих представляется Корейский вариант, но будет всё равно как-то иначе, чем в прежних конфликтах. Так же, как каждый из конфликтов прошлого имел свой уникальный итог, несмотря на все сходства по своему течению с другими конфликтами.
Согласен, любая попытка построить прогноз на основании истории — тщетная.
Корейский вариант вряд ли сработает. Замораживание будет не более чем отсрочкой для окончательного решения вопроса.
Если США в Корейской войне опирались на ВПК военного времени и запасы, оставшиеся с войны. То ни того, ни другого сейчас нет. Слив Милли уже о многом говорит.
Более того, сейчас страны Восточной Европы столкнутся с уменьшением дотаций ЕС, которое вызвано отвлечением денег на 404. И к маю-июню это прочувствует население. Рейтинги АДГ уже больше, чем любой другой партии Германии. Сам по себе крайний антивоенный митинг собрал под 100 тыс. Знакомая из Баварии написала: "этож надо было их жирных хомяков так достать".