>- and aimed at permanently driving the United Nations Command (UN) forces off the Korean peninsula.
Это из чего вытекает? Это просто миф, вызванный к жизни плачевными результатами столкновения с "советским блоком". "Зато мы отстояли южную половину" - которая, правда, не была военной целью Китая и СССР
>Я помню в англоязычной литературе ссылки на приказ Мао изгнать супостата из Кореи. Пока конкретную ссылку не нашел, однако сама концентрация сил для этого наступления говорит о его стратегическом характере.
надеюсь, он никого при этом не расстреливал из зенитки. Никакой концентрации в военном отношении не видно, даже и в части сухопутных войск. И ни флота, ни авиации (которая не действовала южнее 38 параллели).
Бодания весной (а не summer) 1951 года никак не тянут на стратегическое наступление, тем более что США с союзниками наступали едва ли не больше - да, тоже концентрируя что-то там - пытаясь прорваться к 38-й параллели. Летом же были только ограниченные наступления американцев, не очень успешных:
"31 мая в 18 часов американцы высадили на восточном побережье в районе Чаньдён морской десант в составе до полка пехоты. 1 июня этому десанту удалось овладеть Косон. Для уничтожения десанта были брошены части 15-й пехотной дивизии 3-й армии КНА. 3 июня десант был разгромлен, китайские части овладели Косон.
2 июня американские и южнокорейские войска после передышки возобновили наступление по всему фронту. На западном и центральном участках фронта 2 и 3 июня они встретили упорное сопротивление, все их атаки были отбиты. 4 июня 1-й южнокорейской пехотной дивизии удалось западнее Мунсан форсировать реку Имзинган и овладеть плацдармом на её правом берегу. С утра 5 июня американские войска прорвали оборону 19-й и 3-й армий КНД на рубеже севернее Ёнчон, Унчхон, и к исходу 6 июня овладели Дайкори и Муньхоньли. Создалась угроза прорыва американских и южнокорейских войск на Пхенгкан. Чтобы не допустить дальнейшего наступления противника на этом направлении, Объединённое командование решило отвести войска 3-й армии КНД на новый рубеж обороны по линии Чорон, Кумхуа.
С утра 8 июня американские и южнокорейские войска возобновили наступление на рубеже севернее Дайкори, Муньхоньли, Тыкуль. 11 июня соединения 3-й и 9-й армий КНД оставили Чорон и Кумхуа. Чтобы не допустить дальнейшего наступления противника, они были сменены на фронте 47-м, 42-м и 26-м армейскими корпусами КНД, которые остановили продвижение войск ООН. Всего за 10 дней войска КНД и КНА отошли на западном и центральном участках фронта — на 15-20 км, на восточном — на 15-30 км. Не достигнув успеха, американское командование решило сузить фронт атак и сосредоточить основные усилия на вонсанском направлении.
"13 июня после артиллерийской и авиационной подготовки 3-я и 25-я американские пехотные дивизии и 25-я канадская пехотная бригада перешли в наступление, нанося главный удар вдоль железной дороги на Пхенгкан. Боевые действия велись днём и ночью, создалась напряжённая ситуация. В этой обстановке командование КНД решило отвести 26-й и 20-й армейские корпуса. 16 июня части 26-го армейского корпуса оставили Пхенгкан и заняли оборону севернее и северо-восточнее этого населённого пункта. Все попытки войск ООН развить наступление вдоль железной дороги на север успеха не имели. Приведя себя в порядок, войска 26-го и 20-го армейских корпусов в ночь на 18 июня сами перешли в наступление, и днём 18 июня вновь овладели Пхенгканом. Американские войск были вынуждены начать спешный отход на юг. К исходу 22 июня китайские добровольцы заняли свои прежние позиции севернее Чорон, Кумхуа.
С целью выхода в районах Енан и Кайсен к 38-й параллели американское командование в конце июня предприняло наступление силами 1-й южнокорейской пехотной дивизии. Ей удалось отбросить части 64-го армейского корпуса КНД и 1 июля овладеть Кайсен, однако в результате контратак частей 1-й армии КНА и 64-го армейского корпуса КНД она была разгромлена, её остатки бежали на левый берег реки Имзинган.
С 1 июля 1951 года воюющие стороны на всём фронте перешли к обороне. "
Вот и всё "стратегическое летнее наступления КНД". Два города правда потеряли - Кумхва и Чорон.
А насчет "истощений и обморожений" - ну да, только китайцы истощались и обмораживались в победных боях. Американцы, драпая, только наливались соком.