>На подходах к Пусану американцы воевали с северными корейцами в равных составах, и не слишком успешно. При господстве в воздухе американских ВВС. Американцы не побежали, против армии 3-го мира. вероятно, это называется «сражались стойко».
>Собственно, единственный шанс северян - + 2-3 свежие танковые бригады и чуть побольше тылов. И войти в Пусан сходу.
>>Это кстати, не только моя точка зрения, ее и другие люди высказывали. А так-то да: когда стало ясно, что армия Ким Ир Сена рассыпалась, китацы начали подключаться.
>Американцы создали перед северными корейцами трех-пятикратное преимущество в живой силе, а преимущество в технике исчислялось порядками. Вероятно, это можно назвать «Армия Ким Ир Сена рассыпалась».
>>>вот когда американцы устроили десант и погром, вышли на границы Китая, тогда пришлось Китаю включаться.
>>
>С учётом соотношения сил это больше похоже на «задавили мясом и техникой».
>Так-то американцы молодцы, «всё правильно сделали». Я о том, что подавляющее количественное превосходство против армии 3-го мира не повод для восторженных эпитетов.
- - -
Где вы увидели восторженные эпитеты? Американцы удержали Пусанский периметр на первом этапе, не имея никакого численного преимущества. Да, подкрепления стали быстро прибывать, авиация очень и очень помогла.
О каком мясе идет речь, я не понял. Американцы очень удачно выбрали место для Инчонского десанта - в этом и заключается военное искусство: нанести удар противнику в самое уязвимое место, зайти ему в тыл, перерезать его коммуникации. Высадилось, вроде как, до 40 000 человек, а в плен, в итоге, они взяли 135 000 отрезанных от снабжения северокорейцев. Техническое превосходство было за ними, не вопрос.
Мясом, скорее, их завалили китайцы в период зимнего наступление, да и то этого мяса надолго не хватило.
А так на войне всякое бывает: зимой Мао и Пэн поймали их в ловушку и эффектно вышибли из Северной Кореи, поскольку людьми были опытными и тоже не лаптем щи хлебали. Потом, впрочем, получили в шар и были вынуждены откатиться. Нормально янки воевали (и не только они).
ВК
Re: Была ли... - Prepod02.10.2023 23:29:45 (237, 3331 b)