От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Count
Дата 02.10.2023 09:10:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Военные игры; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Была ли...

>>В воздухе над линией фронта господствовала авиация ООН. Даже в постсоветских российских источниках можно прочесть о том, что постоянные атаки авиации оказывали сильное деморализующее воздействие на китайцев и северокорейцев. По-видимому, это же можно сказать и об артиллерии. При этом с моря коммунистов не только бомбили, но и капитально обстреливала корабельная артиллерия. Янки так и называли свою тактику - meatgrinding и говорили,что лучше тратить снаряды, чем людей. При этом даже у китайцев не было неограниченного ресурса обученных войск.
>А какие источники из КНДР и Китая вы использовали? Есть ЖБД какой-нибудь северокорейской дивизии которую обстреливали с кораблей и потери по времени подтверждались с такими обстрелами?
>А то ведь Принц Ойген по заявкам тоже много настрелял http://vif2ne.org/nvk/forum/10/archive/2886/2886631.htm
- - -
Я не историк и знаком только с англоязычными публикациями по истории этой войны. На узких равнинных участках побережья коммунистам доставалось изрядно, и о мобильных операциях там не шло и речи.

Разумеется, коммунисты принимали все меры к тому, чтобы в условиях позиционной войны максимально обезопасить себя: окапывались на обратных скатах, рыли глубокие бункера и пр., в общем. как это обычно делалось на позиционных фронтах ПМВ и ВМВ. Тем не менее, потери они несли большие.

Что касается линкоров, то это отдельная тема. Они опасны для наземных войск, когда те "обнажены", т.е., находятся на марше или развернуты для атаки. Если наземные войска успели хорошо окопаться/зарыться в землю, то им сам черт не брат (пример - японцы).

ВК