От Alexeich Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 04.10.2023 12:02:25 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: А уезжают...

>>там вроде было в заметных количествах "понаехи" из Армении. Или их уже с 20-го нету?
>++++
>если там осталось по мнению побывавшей сегодня миссии ООН около тысячи человек, то очевидно все уехали. Насколько я знаю, из Армении там "понаехав" почти и не было, не Бог весть какой рай для переезда. Были попытки селить там беженцев-армян из Сирии, но, видимо, это были сотни или тысячи.

Туда ехали отдельные пассионарии, ибо что там делать, депрессивный регион даже по меркам Армении. Мой знакомый и коллега-физик, потомок арцахских армян, переехал в Степанакерт из Франции поднимать местное естественнонаучное образование, жил между Ереваном и Степанакертом, заезжал к нам в Мск (был связан когда-то довольно плотно по работе с моими старшими коллегами) коньяку попить и рассказывал о том как все здорово и какие перспективы, хоть и тяжело. Потом затих, потом всплыл в США лет 10 назад асошиейтед профессором в провинциальном вузе, об этом эпизоде своей биографии вспоминал с истино армянской экспрессией, недобрыми словами поминая местные, ереванские и московские власти, де все про...ли и последнее про..т и устроят второй 1915 год ... Как в воду глядел.

Вообще, помнится, был такой план у местных и ереванских властей заселять репатриантами "старые" (соб-сно бНКАО) и "новые" (отвоеванные азербайджанские районы) репатриантами со всего мира и бСССР, эдакий Израиль учинить как fait accompli, чтобы всему миру пришлось примириться - не взлетело ...