>>Если вы приведёте примеры массовой сдачи в плен и дезертирства, народных волнений и саботажа в тылу - я буду вам весьма признателен. А если нет, то нет.
>20 июля 1944, и это, кстати, действовали люди очень сильные духом. А слабые духом просто отходят в сторону, снижают активность, больше думают о самосохранении, чем о том, чтобы умереть за фюрера или попытаться его свергнуть.
Я не знаю, как в событиях 20 июля 1944 года можно не увидеть того факта, что кучку заговорщиков из германской элиты не поддержал вообще никто - ни в массах армии, ни в массах народа. Весь этот заговор - это движуха в верхах. И движуха эта началась после того, как представители элиты увидели бесперспективность военных усилий Германии.
Поэтому я повторю вопрос: пожалуйста, приведите пример народных волнений и саботажа в тылу, массовой сдачи в плен и дезертирства в армии. Если таких примеров не было, значит поставленная Харрисом задача: "подрыв морального духа как внутри страны, так и на фронтах" - к практическим результатам не привела.
>>Уничтожение германской промышленности и транспортной инфраструктуры - принесло очевидные результаты. Преднамеренное массовое уничтожение гражданского населения - нет.
>Недоказуемо.
См. выше. Германские рабочие продолжали работать, а солдаты продолжали сражаться - несмотря на то, что их матерей, жен и детей убивали. Ничего похожего на волнения в Петербурге февраля 1917 или на Кильское восстание ноября 1918 года лишения от бомбардировок не вызвали.
>Ну, некоторые японцы даже после конца десятилетиями в джунглях оставались. Однако, Япония капитулировала без проведения наземной операции на Японских островах.
Японская элита приняла решение о капитуляции после того, как окончательно и бесповоротно потеряла всякие надежды на военное сопротивление. Японский флот и японская армия проиграли на поле боя - и массовые убийства гражданского населения не имели к этому никакого отношения.
>Ну как же не имеет. По сути вы высказали тезис о том, что англо-американские бомбардировки немецких городов вели к тому, что немецкие солдаты злее и упорнее сражались на фронте. Возможно эта связь и существует, но является ли она определяющей в более упорном сопротивлении немцев на Восточном фронте против Красной Армии или югославских формирований?
Я высказал осторожное предположение: "вполне возможно, что" - в том смысле, что такую возможность нельзя исключать. Высказал, как антитезу к "подрыву морального духа". И я ещё раз попрошу вас привести примеры массовой сдачи в плен или дезертирства немецких солдат, вызванные "подрывом морального духа" из-за ковровых бомбардировок городов. В реальности такие явления наблюдались лишь тогда, когда вооруженная борьба окончательно потеряла смысл.
>Это не моя позиция. Я никаких войн не развязываю и не веду, а лишь делюсь с вами результатами наблюдений о том, что воюющие стороны неизбежно нарушают "законы и обычаи войны", особенно в тех случаях, когда их противники даже понятия не имеют об этих "законах и обычаях".
Зачем натягивать юбчонку на коленки, когда все записано:
"...если с одной стороны есть банда, оставляющая за собой горы трупов, а с другой - государство, способное эту банду урезонить, то следует поддержать государство, дабы был восстановлен порядок, пусть и не вполне совершенный".
"...я полностью и безоговорочно солидарен с Израилем".
Сказано прямо и без обиняков: следует поддержать нацистское государство, которое в ответ на теракты массово убивает гражданских лиц. Вы высказали солидарность с государством, официальное лицо которого свои взгляды высказало прямо: "Не будет ни электричества, ни продовольствия, ни топлива. Мы ведем борьбу против человекоподобных животных и будем действовать соответствующим образом". Вы с этой нацистской мразью солидарны?
Похоже, вы бы и с немцами солидаризовались в их усилиях по восстановлению порядка на оккупированных территориях. Ну, убили в моём селе десяток человек в отместку за зарезанного ночью немца - что такого то? Порядок же надо поддерживать, правда?