>Если вы приведёте примеры массовой сдачи в плен и дезертирства, народных волнений и саботажа в тылу - я буду вам весьма признателен. А если нет, то нет.
20 июля 1944, и это, кстати, действовали люди очень сильные духом. А слабые духом просто отходят в сторону, снижают активность, больше думают о самосохранении, чем о том, чтобы умереть за фюрера или попытаться его свергнуть.
>Уничтожение германской промышленности и транспортной инфраструктуры - принесло очевидные результаты. Преднамеренное массовое уничтожение гражданского населения - нет.
Недоказуемо.
>Немцы сражались до конца.
Ну, некоторые японцы даже после конца десятилетиями в джунглях оставались. Однако, Япония капитулировала без проведения наземной операции на Японских островах.
>Против кого они там сражались злее, кого боялись больше - не имеет никакого отношения к обсуждаемому вопросу.
Ну как же не имеет. По сути вы высказали тезис о том, что англо-американские бомбардировки немецких городов вели к тому, что немецкие солдаты злее и упорнее сражались на фронте. Возможно эта связь и существует, но является ли она определяющей в более упорном сопротивлении немцев на Восточном фронте против Красной Армии или югославских формирований?
>>Так война - это и есть вопиющее отступление практически от всех цивилизованных норм! Все войны 20-го века (а теперь уже и 21-го) это показывают со всей наглядностью. И чем дальше, тем явственнее. Наивно полагать, развязывая войну, что противник будет бесконечно гуманен и либерален (как англичане, сбрасывавшие поначалу листовки), несмотря ни на какие действия агрессора.
>
>Ваша позиция понятна: конвенции, законы и обычаи войны - весь этот устаревший хлам пора сбросить с парохода современности.
Это не моя позиция. Я никаких войн не развязываю и не веду, а лишь делюсь с вами результатами наблюдений о том, что воюющие стороны неизбежно нарушают "законы и обычаи войны", особенно в тех случаях, когда их противники даже понятия не имеют об этих "законах и обычаях". А согласно современным цивилизационным взглядам - "пароход современности" - войны вообще себя изжили (см. книжки Харари).
>Именно так рассуждали и нацисты - мол, главное победить, а победа всё спишет. Если для вас это приемлемо - я даже спорить не стану.
Ещё раз, я никаких войн не веду. А условность и недолговечность побед, одержанных в войнах прошлого - это отдельная большая тема. Применительно к текущей ситуации с Израилем вообще очевидно, что речь идет не достижении некоей "Великой Победы", которая сделает счастливым весь еврейский народ (у них этих побед и так полно), а об устранении смертельной угрозы для жителей страны и её гостей.