>Вы о моральном духе населения, войск и руководства страны по настенным плакатам пропагандистов судите? Вообще-то, сама постановка вопроса о капитуляции уже свидетельствует о том, что моральный дух не слишком высок, и хороших перспектив не просматривается.
Если вы приведёте примеры массовой сдачи в плен и дезертирства, народных волнений и саботажа в тылу - я буду вам весьма признателен. А если нет, то нет.
>Во-первых, это очень рискованное сравнение. Во-вторых, до конца немцы сражались прежде всего на Востоке, стараясь во что бы то ни стало избегнуть попадания в советский плен. На Западе капитуляция проходила значительно проще. Да и послевоенный выбор немцев был всё-таки в пользу Запада.
Уничтожение германской промышленности и транспортной инфраструктуры - принесло очевидные результаты. Преднамеренное массовое уничтожение гражданского населения - нет. Немцы сражались до конца. Против кого они там сражались злее, кого боялись больше - не имеет никакого отношения к обсуждаемому вопросу.
>Если это призыв осудить действия наших англо-американских союзников, то я не буду их осуждать.
Вот в этом я ничуть не сомневался.
>Так война - это и есть вопиющее отступление практически от всех цивилизованных норм! Все войны 20-го века (а теперь уже и 21-го) это показывают со всей наглядностью. И чем дальше, тем явственнее. Наивно полагать, развязывая войну, что противник будет бесконечно гуманен и либерален (как англичане, сбрасывавшие поначалу листовки), несмотря ни на какие действия агрессора.
Ваша позиция понятна: конвенции, законы и обычаи войны - весь этот устаревший хлам пора сбросить с парохода современности. Именно так рассуждали и нацисты - мол, главное победить, а победа всё спишет. Если для вас это приемлемо - я даже спорить не стану.