> Действительно, бомбардировки были обусловлены прежде всего военной необходимостью.
Да? А я то думал, что как раз вторая мировая со всей очевидностью, на практике показала отсутствие военного смысла в вот этом намерении Харриса совершать военные преступления, официально заявленном в октябре 1943 года:
"The aim of the Combined Bomber Offensive ... should be unambiguously stated [as] the destruction of German cities, the killing of German workers, and the disruption of civilised life throughout Germany ... the destruction of houses, public utilities, transport and lives, the creation of a refugee problem on an unprecedented scale, and the breakdown of morale both at home and at the battle fronts by fear of extended and intensified bombing, are accepted and intended aims of our bombing policy. They are not by-products of attempts to hit factories."
"Цель Общего Бомбардировочного Наступления ... должна быть однозначно сформулирована [как] разрушение немецких городов, убийство немецких рабочих и нарушение цивилизованной жизни во всей Германии ... Разрушение домов, коммунальных служб, транспорта и жизней, создание проблемы беженцев в беспрецедентных масштабах и подрыв морального духа как внутри страны, так и на фронтах из-за страха перед продолжительными и усиленными бомбардировками - это принятые и предполагаемые цели нашей бомбардировочной политики. Они не являются сопутствующими последствиями попыток нанести удар по заводам".
Тут уместна цитата: "Это хуже, чем преступление - это ошибка" (с)
Несмотря на все бомбардировки, ни о каком "подрыве морального духа" в результате бомбардировок не было и речи. Лозунг "Wir kapitulieren nie!" - стал материальной силой.
Немцы сражались до самого конца и, вполне возможно, что бомбардировки гражданских объектов их решимость только укрепили - точно так же, как укрепляли решимость советских граждан свидетельства фашистских зверств.
Вывод из этого простой - не надо становиться на сторону мерзавцев, даже если мерзавцы действуют с обоих сторон. Их действия не только аморальны - в них нет и рационального смысла.
> Но в некоторых случаях (Дрезден, Хиросима, Нагасаки) возникли сомнения в этой необходимости.
Это - совсем уж вопиющие случаи. Единственная причина, по которой люди, это творившие, не оказались на скамье подсудимых - в том, что они были в стане победителей. Что, разумеется, ни в малейшей степени их не оправдывает.