>Разбомбленные и сожжённые города Германии и Японии в период ВМВ - это ведь тоже за пределами гуманистических норм, но для современников это выглядело вполне справедливым возмездием агрессорам.
Настолько справедливым, что Артур Харрис, командовавший бомбардировочной авиацией, по итогу даже пэром не стал, т.к. участвовавшим в бомбардировках отказали в награде.
Харрис оправдывался уже в 1946 году:
"I know that the destruction of so large and splendid a city at this late stage of the war was considered unnecessary even by a good many people who admit that our earlier attacks were as fully justified as any other operation of war. Here I will only say that the attack on Dresden was at the time considered a military necessity by much more important people than myself."
"Я знаю, что разрушение столь крупного и великолепного города на столь позднем этапе войны считали ненужным даже многие из тех, кто признает наши предыдущие атаки полностью оправданными, как и любую другую военную операцию. Здесь я скажу только, что наступление на Дрезден в то время считали военной необходимостью гораздо более важные люди, чем я".
Здесь важны не доводы за или против - важен сам факт такой оговорки. Если бы "для современников это выглядело вполне справедливым возмездием агрессорам" - ему бы и в голову не пришло писать подобное.
А в 1992 году Харрису на частные деньги ветеранов поставили памятник - так скандал вокруг него до сих пор не утихает: