От Prepod Ответить на сообщение
К jazzist
Дата 08.10.2023 11:38:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Пока я...

>>Как так вышло, что мотор от полуторки в 1935 году не без успеха использовался на самолёте КСМ-1 взлётной массой 860 кг? Это ведь противоречит законам физики в Вашем изложении.
>
>потому, что это не мотор от полуторки

> http://engine.aviaport.ru/issues/130-132/pics/pg62.pdf
>или первоисточник у Кириндаса (История авиации 2003 №24 и 25, 2004 №27)

>Параллельно с постройкой самолета на Горьковском автозаводе велись работы над авиаверсией мотора ГАЗ-А. Мотор получил название "ГАЗ-Авиа". На ГАЗе была произведена его коренная реконструкция. Согласно сохранившемся документам:
>"1. Чугунная головка цилиндров заменена алюминиевой с изменением степени сжатия с 4,2 до 5,6.
>2. Поршни видоизменены для повышения прочности при помощи исключения горизонтальных и вертикальных прорезов и установления соответствующего зазора между цилиндром и поршнем.
>3. Для установки винта введен дополнительный валик, соединенный с фланцем коленчатого вала. Тянущее усилие винта воспринимается подшипником, установленным в корпусе стального носка мотора.
>4. Смазка коренных подшипников улучшена введением разводки масла при помощи отдельных трубок для каждого коренного подшипника, при положении самолета на земле с опущенным хвостом, смазка первого (от носка) шатуна обеспечивается подачей масла через специальную трубку, установленную против заборного черпака шатуна.
>..."

>головка новая, поршни новые, введен еще один подшипник, система смазки изменена.
Предсерийный ГАЗ-М1 с алюминиевой головкой и дублированным зажиганием. Ничего специфически «авиационного» в нём нет.

Что именно делает этот двигатель более «авиационным» по сравнению с двигателями от Весты?