|
От
|
zero1975
|
|
К
|
Prepod
|
|
Дата
|
05.10.2023 16:08:48
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: Я так...
>Потому что мотор от полуторки использовался на самолёте взлётной массой 860 кг.
https://youtu.be/N-8jkDqR58U
Ссылки здесь давно приведены.
Но чукча не читатель - чукча писатель.
Во-первых, в указанном вами образце от исходного мотора полуторки c самого начала оставалось хрен да ни хрена.
Во-вторых, и оставшиеся от исходного мотора детали тоже не обладали достаточной надежностью - см. результаты первых же полётов Г-23 (перегрев с задиром цилиндра). А на начало 1937 года: "Госиспытания не позволили полностью выявить характеристики самолета, т.к. произошло несколько аварийных остановок двигателя. Одна едва не закончилась катастрофой. Перенапряженный двигатель работал с перебоями. Мотор требовал серьёзной доводки, а по большому счёту замены на более мощный". И далее: "К лету 1937 года мотор ГАЗ(М)-60 все же довели до работоспособного состояния".
Т.е., суп из топора варили три года. Но у вас на самолёте - "мотор от полуторки".
В-третьих, вы говорите о фордовском моторе родом из двадцатых годов. Он исходно "вылизывался" не так тщательно, как нынешние автомоторы. И поэтому имел в своём составе некоторые детали (неоптимальные, имевшие избыточные запасы), которые использовались на авиационной версии. Сколько таких деталей на современном ВАЗ-овском моторе, какой объём работ понадобится для его переделки - неизвестно. Может, он будет минимальным. А может перелопатить придётся весь мотор.
Я уже приводил здесь пример того, как установка на современный тракторный мотор выхлопных коллекторов с его автомобильной версии привела к пожарам. Приведу ещё один пример: когда в 90-ых накрылся харьковский "Серп и молот", его дизеля СМД попробовали заменить на КамАЗ-740. Итог - "кулак дружбы" (проломленный шатуном блок) на всех опытных машинах в первый же сезон, причём на некоторых с наработкой в рабочем режиме буквально в несколько часов. А вот "автомобильные" ярославские моторы - более-менее успешно применяются и доныне. Потому что изначально проектировались не только под автомобили.
В-четвертых (и это главное), вы почему-то сосредоточились на проблеме мотора, хотя по сравнению с другими проблемами, которые необходимо решить ради заявленной "1000 эрзац-гераней в день" - мотор это мелочь, недостойная внимания. Применение исходного автомобильного мотора не может быть самоцелью - на задачу надо смотреть в комплексе. С чего вы взяли, что снижение требований к планеру и его системам (габариты, вес, характеристики приводов управления) и соответствующее улучшение его технологичности - не компенсируют усилия по организации производства уже отлаженного авиамотора?
>Если этот факт противоречит вашей картине мира, значит вас чему-то не тому учили или вы чему-то не тому научились.
Не мной подмечено, что самая непротиворечивая картина мира - у тех, кого чему либо учить бессмысленно:
Мой горизонт хрустально ясен
И полон радужных картин -
Не потому, что мир прекрасен,
а потому, что я [человек с выраженными последствиями йододефицита].