От Claus Ответить на сообщение
К jazzist
Дата 08.10.2023 17:57:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Здесь явное недопонимание

Тема разрослась и началась путаница с обуждаемыми тезисами.
Я напомню - обсуждались разные варианты изготовления "эрзац-герани".
В том числе с доработками существующих моторов. Например половинка от ВАЗ-11182 это доработка двигателя. И если делать половинку с мощностью около 50лс, то логично его и полноценно в авиационный переработать. И этим естественно надо было заниматься.

Но ниже речь шла о варианте сделать быстро и прямо сейчас, т.е. с использованием всего движка ВАЗ-11182, без переделок.

Ну и еще раз напомню, что это чистое теоритизирование, т.к. за прошедшее время уже была возможность ВАЗ и в полноценный авиадвигатель доработать.

>если Вы собрались случайным образом бомбить собственную территорию, то да, летные данные неважны, это же будет самолет Можайского-Райт, ему пофиг, лишь бы летал... А если нужен ЛА, чтобы к противнику летать, то нужны ЛТХ не ниже некоторого минимума.
В реальных условиях к противнику летали аппараты с характеристиками У-2. Причем летали делая сотни тысяч боевых вылетов в год.
А с ВАЗ-11182 такие ЛТХ получить вполне реально.

>А на маршруте тоже? Мало ли что может быть на маршруте. Нельзя боевому аппарату летать хвостом вперед.
Если делать Г-22 подобную эрзац-герань с ВАЗ-11182, удельные характеристики будут не ниже, чем у У-2.
Ну и сейчас метеорологи не так плохо работают, предсказать погоду на маршруте и выбрать оптимальный день для атаки, не проблема.

>>Тот же Г-22 с двигателем в 50лс и сухим весом в 61кг вполне летал, и даже высший пилотаж крутил. А конструкция с 12 кратным запасом прочности весила 325кг (максимальный взлетный вес).
>
>>Разница в весе мотора (110-60кг) = 50кг.
>>Килограмм 10 набежит еще на радиаторах, ну максимум 20.
>>Вес летчика, который не нужен - 90кг.
>>Итого 20-30кг выигрыша получается.
>
>Вы сравниваете авиамотор воздушного охлаждения с автомобильным водяного
Walter Micron тоже водяного охлаждения был, с радиаторами и всей полагающейся фигней.
https://ru.wikibrief.org/wiki/Walter_Mikron

>Какая у Вас арифметика вычисления весов я понимать отказываюсь, поскольку воздушное охлаждение и водяное это совсем разные вещи.
Да выше все вроде понятно.
БПЛА не нужен пилот. Это примерно минус 90 кг.
В то время как ВАЗ-11182 всего на 50кг тяжелее чем Вальтер-Микрон.

И даже если потребуется улучшить охлаждение ВАЗ-11182 то много веса на это не потребуется. У Гранты радиатор весит 3 кг и охлаждающей жидкости в ней менее 8л.
Ну не в 10 же раз больше для авиаварианта потребуется, чем для реальной гранты.

>Далее Вы предлагаете отрезать от имеющегося автомобильного мотора половину и утверждаете, что это будет искомый Вами авиационный.
Нет, в данном случае предлагалось использовать полноценный 4х цилиндровый ВАЗ-11182, просто на неполной мощности.
Ну будет эта эрзац-герань на маршруте идти на 30-35лс, вместо 90лс максимальных, так и тот же Г-22 не летал же все время на своих 50лс максимальных. На длительных режимах у него в районе тех же 30лс и было.

>Номинальный режим разработчик назначает сам, исходя из своих представлений о надежности мотора. Эксплуатационный режим 0,9 мощности номинального. В реальной жизни самолета основное время будет отработано на 0,7-0,8 номинала. По сравнению с автомобильным, авиамотор напряженно работает всю свою жизнь.
А не надо к эрзац-герани такие требования применять. Если нужен вариант сделать быстро и прямо сейчас, то можно просто ограничить на маршруте мощность ВАЗ-11182.

>Вот это требования для любого ЛА.
Только выше речь не про ЛА, а про управляемый боеприпас.


>Сами по себе самолеты Г-22 и Г-23 хорошие прототипы. Вот о машине типа Г-23 я и говорил, когда имел в виду, что в 350 кг с ВАЗовским мотором не уложиться.
Для эрзац-герани лучше на Г-22 ориентироваться.

>нагнетатель на ВАЗовский мотор это копеечная вещь, как знают те, кто тюнингует. А характеристики улучшит существенно с учетом короткоресурсности.
Если это не проблема, то можно и поставить. Но в общем то хватит и исходного движка.


>угу, и весить ВМГ будет 140 кг...
Ну будет и что? С учетом того, что не нужен пилот, при ВМГ такого веса и получиться что то вроде Г-22.


>это я даже вообще не знаю как охарактеризовать... растяжки из проволоки... Вы сами пойдете на такую работу? Или знаете таких людей? Эти техпроцессы давным-давно утеряны промышленностью...
В студенчестве на ЖБИ подрабатывал - ворота по таким технологиям вполне делали.
Повторюсь, речь идет не про ЛА, а про управляемый боеприпас. У которого совсем другие требования по надежности.
Если продумать максимально технологичную конструкцию - то такое лепить в любой "кроватной мастерской" можно. Задействовать десяток другой таких мастерских и вполне можно будет клепать.
Или еще лучше если один из вставших автозаводов задействовать.


>Есть трубы в ответственных частях, далее пенопласт, стеклоткань, эпоксидка... штамповка должна быть массово использована для планеров таких БПЛА... растяжки... капец
Еще раз, речь про ЭРЗАЦ.
Нужна максимально технологичная одноразовая конструкция, которую можно делать быстро и с минимальными трудозатратами. Хватит конструкции из стальных труб - отлично. Не хватит - самолеты растяжками вполне усиливали. Можно и эту эрзац-герань усилить проволокой.

>Реально надо бы сделать вот что (в ветке всё уже прозвучало): взять партию ВАЗовских двиглов как есть, прогнать ее по описанному выше циклу, имея в виду номинал 80 сил, посмотреть что получится. Где надо допилить. Тоже самое редуктор - ремни в нужном количестве, гарантированный ресурс 10 часов. Пусть вес всей ВМГ так и будет 140-150 кг, в 250 кг веса планера можно уложиться (запуск с катапульты на а/м), 100 кг останется на нагрузку, часов пять это летать будет, за 200 км/ч максимальной / 180-190 крейсерской даст, высоту будет очень медленно набирать - да и фиг с ней, это только при атаке цели потребуется, заранее наберут на подходе. Надо это военным или нет - это уже их дело.
Так никто не говорит, что не нужно делать правильно.
Естественно нужно было этим давно заниматься.
Но и вариант "быстро и прямо сейчас", как временный имел смысл.
Хотя все это чистое теоретизирование, т.к. не реализуется ни тот ни другой.