|
От
|
jazzist
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
04.10.2023 14:33:31
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: Я так...
>>Негодная вещь это будет. Нужна машина с крейсерской не хуже Герани, значит максимальная что-то в духе 230 км/ч.
>В общем то не обязательно. Если ставка делается на количество, то вообще не важно какие летные данные. Главное, чтобы аппарат до цели дойти был спобен.
>А дальше : "Все небо в попугаях".
если Вы собрались случайным образом бомбить собственную территорию, то да, летные данные неважны, это же будет самолет Можайского-Райт, ему пофиг, лишь бы летал... А если нужен ЛА, чтобы к противнику летать, то нужны ЛТХ не ниже некоторого минимума.
>>Это не Пайпер Кэб, этот самолет (БПЛА) не должен отн. земли при ветре хвостом вперед лететь.
>Да в общем то и это не критично. Если штук по 200 в день таких агрегатов делать, то можно их накапливать и далее массово пускать в подходящую погоду.
А на маршруте тоже? Мало ли что может быть на маршруте. Нельзя боевому аппарату летать хвостом вперед.
>>И потолок ему хоть километр, но нужен.
>А почему у него такого потолка не будет?
а я написал что не будет?
>>Поэтому при площади 10 м2 в 40 сил не уложиться, и в 60 не уложиться, т.к. потребуется аэродинамика типа гоночного самолета 30-х. А с мотором в 80 сил, производной ВАЗовского, ВМГ (мотор, винт, радиаторы, нагнетатель, трубопроводы) будет весить под 140 кг, и не получится уложиться в вес 350.
>Вот примеры:
> http://www.airwar.ru/enc/law1/g22.html
> http://www.airwar.ru/enc/law1/g23.html
>Тот же Г-22 с двигателем в 50лс и сухим весом в 61кг вполне летал, и даже высший пилотаж крутил. А конструкция с 12 кратным запасом прочности весила 325кг (максимальный взлетный вес).
>Разница в весе мотора (110-60кг) = 50кг.
>Килограмм 10 набежит еще на радиаторах, ну максимум 20.
>Вес летчика, который не нужен - 90кг.
>Итого 20-30кг выигрыша получается.
Вы сравниваете авиамотор воздушного охлаждения с автомобильным водяного, причем автомобильного мотора желаемой Вами мощности нет. Какая у Вас арифметика вычисления весов я понимать отказываюсь, поскольку воздушное охлаждение и водяное это совсем разные вещи. Далее Вы предлагаете отрезать от имеющегося автомобильного мотора половину и утверждаете, что это будет искомый Вами авиационный. Но он не будет им! Вы для подобных идей должны продемонстрировать положительный результат вот таких типовых испытаний:
цикл 10 часов, из них 20 минут взлетного режима интервалами не менее 5 минут, 3 часа номинального режима интервалами не менее 30 минут, 6 минут максимальных оборотов интервалами не менее 30 секунд и 6 ч 34 минуты эксплуатационного режима.
Для советского авиамотора ВМВ этот цикл повторялся 10 раз, при контроле качества серии шли ежемесячные 50-часовые испытания по 5 циклов, но в одном цикле гоняли на взлетном, номинальном и режиме макс. оборотов в два раза дольше, чем при 100-часовых. Для одноразового БПЛА это требование 10 раз можно снять, но это, тем не менее, высокие требования.
Номинальный режим разработчик назначает сам, исходя из своих представлений о надежности мотора. Эксплуатационный режим 0,9 мощности номинального. В реальной жизни самолета основное время будет отработано на 0,7-0,8 номинала. По сравнению с автомобильным, авиамотор напряженно работает всю свою жизнь.
Вот это требования для любого ЛА. Теперь возьмите картинку, которую тут показывали многократно для внешней хар-ки ВАЗовских моторов, и покажите там какие мощности будут максимальными, взлетными, номинальными, эксплуатационными с точки зрения самолетчиков, т.е. с т.зр. продолжительной работы. И запросто окажется, что искомая Вами половинка ВАЗовского мотора будет иметь не 40 сил на бумаге, а 20 реально. А 20 это даст, наверное, более 2 кг/л.с. и нафиг не нужно никому, кроме Можайского (потому, что задача Можайского просто продемонстрировать принципиальную возможность полета, а не лететь куда-то с практической целью).
Сами по себе самолеты Г-22 и Г-23 хорошие прототипы. Вот о машине типа Г-23 я и говорил, когда имел в виду, что в 350 кг с ВАЗовским мотором не уложиться. У Г-23 с псевдоавтомобильным мотором взлетный оказался под 700. Псевдоавтомобильный мотор потому, что он существенно доработан отн. исходного, читайте статью Кириндаса на этот счет.
>Нагнетатель здесь не нужен, его у Вальтер-Микрона не видно, да и на М-11, насколько я помню, его не было. Да и зачем ему нагнетатель, если полет будет на высоте максимум в сотни метров?
нагнетатель на ВАЗовский мотор это копеечная вещь, как знают те, кто тюнингует. А характеристики улучшит существенно с учетом короткоресурсности.
>>надо дорабатывать мотор чисто под авиатребования, а не брать, как думает Prepod, готовый автомобильный.
>В идеале да.
>Но и автомобильный мотор, который большую часть полета будет эксплуатироваться на 30-40лс, как временная мера вполне подошел бы.
угу, и весить ВМГ будет 140 кг...
>>Но серийность по ср. с автомобильным будет никакая, а "войны у нас нет". Вот и всё.
>Как сказать. 200-300 таких изделий в день, это 100тыс. в год, в полне себе серийность.
>А сами пепелацы можно хоть в "кроватной мастерской" клепать, хоть на любом из остановившихся автозаводов.
>Если конструкцию хорошо продумать, то за основу даже обычные стальные трубы можно взять, изделие все равно одноразовое. Нервюры из фанеры. Обшивка - ткань или действительно даже полиэтилен, благо рекорды скорости там не требуются.
>Усилить растяжками из проволоки.
>систему управления - можно даже на базе мобильного телефона сделать.
>И в принципе летать это будет. Пусть не очень хорошо, но большего и не надо.
это я даже вообще не знаю как охарактеризовать... растяжки из проволоки... Вы сами пойдете на такую работу? Или знаете таких людей? Эти техпроцессы давным-давно утеряны промышленностью...
Есть трубы в ответственных частях, далее пенопласт, стеклоткань, эпоксидка... штамповка должна быть массово использована для планеров таких БПЛА... растяжки... капец
Реально надо бы сделать вот что (в ветке всё уже прозвучало): взять партию ВАЗовских двиглов как есть, прогнать ее по описанному выше циклу, имея в виду номинал 80 сил, посмотреть что получится. Где надо допилить. Тоже самое редуктор - ремни в нужном количестве, гарантированный ресурс 10 часов. Пусть вес всей ВМГ так и будет 140-150 кг, в 250 кг веса планера можно уложиться (запуск с катапульты на а/м), 100 кг останется на нагрузку, часов пять это летать будет, за 200 км/ч максимальной / 180-190 крейсерской даст, высоту будет очень медленно набирать - да и фиг с ней, это только при атаке цели потребуется, заранее наберут на подходе. Надо это военным или нет - это уже их дело.
ша-ба-да-ба-да фиА...