>>У меня нет оснований не верить американским дипломатам
>
>Так вы читайте буквально, что написано. Написано, что американский дипломат сказал. Не написано, что к нему обратилась советская сторона.
Тогда непонятно, чью информацию он передавал. Если от ФДР, он так и написал бы. Остается только один вариант, советское правительство.
>>>Как бы 18 октября 1941 отреагировали в Москве, если бы Коллонтай сообщила, что один шведский дипломат ей строго неофициально сообщил, что гитла предлагает Сталину "все взад", да еще вместе садануть по Лондону? Правильно, максимум в "Правде" пожали бы плечами карикатурой Кукрыниксов.
>>
>>Вы уверены?
>
>Уверен. Но даже усилю аналогию, чтобы была ближе к финской 41-го года. Представьте разговор с Коллонтай на такую же тему в сентябре 1944-го со стороны немцев.
А, кажется я вас понял. Ваши сомнения не за финнов и не за американцев, ваши сомнения за Сталина. Этакий несгибаемый боэц был, никаких компромиссов, только хардкор, только красный флаг над рейхстагом! А вот у меня такие сомнения есть. Во-1х, ИВС всегда был практиком реалполитик; во-2х, на тот момент он не имел формальных обязательств перед союзниками, поэтому ваша аналогия ниже с сентябрем 1944 некорректна. Ну и в 3-х, момент был для него хреновый. Не забывайте про его "умоляющую телеграмму" Черчиллю 15 сент с предложением открыть 2-й фронт на востоке и прислать 25-30 дивизий в Архангельск. Ну и в 4-х не надо придираться к каналам связи, типа "через Коллонтай", потому что между воюющими сторонами других каналов для связи нет. Напомню, что в 1944 именно через Коллонтай были предложены советские условия.
>Ну, что это как не попытка вбить клин в коалицию?
>Люди с серьезными намерениями присылают генерала Вольфа в Италию, а не треплются.
>>К сож., нет. Более того, там нет ни одного документа между 2 и 18 авг.
>
>А должна была бы давно уже быть какая-то конкретика. А хотя бы и с нашей стороны. Но нет. Вы же не думаете, что советские дипломаты могли действовать в режиме самовольного трепа? Должно было быть решение, указание, распоряжение проработать и т.д.
>Болтовня это все и сова на глобусе.
Ну да, канешн. Бумажки нет, а словам вы не поверите. Даже если они в точности вписываются в события.