От Elliot Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 17.09.2023 21:46:08 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: почему харьковский...

>>Я не понимаю другого: почему вы считаете, что это плохо и/или видите в этом какой-то национализм? Людям нужны примеры, людям нужно чувство общности и гордости за себя и сущность, с которой они себя ассоциируют. Первый российский, крупнейший за Уралом, первый на заводе, лучший в цеху... С чего начинается Родина (с), блин?..
>
>О национализме я не говорил. Я говорил о форме вранья, выражающейся в сокрытии фактов, которые по каким-то нелепым причинам сочли неудобными.

Какой конкретно факт был скрыт? Запорожье входило в состав УССР, на территории РСФСР это был первый комбайн (в душе не чаю, какой он там был по счёту на самом деле, отталкиваюсь от того, что вы написали).
Максимум, что тут можно инкриминировать -- это то, что т.к. Россия является правопреемником как РСФСР, так и СССР в целом, то выражение можно воспринимать двояко. Но это (двойная преемственность) не проблема конкретного завода, мне кажется.

>Что до переименования советских достижений в российские, то если вы скажете, что назвать Т-12 и БТ "первыми украинскими танками" - вполне нормально, то я даже спорить не буду. Нормально и нормально.

Нет, не нормально. Но не потому, что "это другое", а потому, что Украина теперь отдельное государство (не то что не являющееся правопреемником СССР, а прямо себя ему противопоставляющее) и поэтому логика географического разделения здесь не работает: политическое разделение имеет приоритет.