От SSC Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 18.09.2023 09:17:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Разгромили за...

Здравствуйте!

>>Это как раз и есть ерунда. Финляндия на 1939 была нейтральным государством, с которым СССР имел договор о ненападении,
>
>У CCCР c Германией был договор о ненападении. И с Польшей. Они тоже были нашими добрыми друзьями?

Какие-то рассуждения уровня домохозяйки. Во внешней политике вообще добрых друзей не бывает, это не повод нападать на всех подозрительных.

>>и если говорить конкретно про основную головную боль советского руководства - Финляндия имела весьма прохладные отношения с Гитлером, а ориентировалась во внешней политике на Британию и США.
>
>Так и Британия среди наших друзей не числилась.

Британия и среди врагов не числилась.

>А насчёт прохладных отношений с Гитлером:
> https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sovetsko-finskih-otnosheniy-v-seredine-1930-h-godov-v-usloviyah-aktivizatsii-finskogo-sotrudnichestva-s-germaniey

Совершенно бессмысленная перепечатка советских проп.материалов и учебников: "Хотя формально финны были мирными, но мы то знаем, что внутри себя они подумывали о недобром!"

Нечего реально предъявить финнам (в отличие даже от поляков) - все 1930е это было спокойное нейтральное государство, с которым у СССР не было никаких проблем.

Чтобы была понятна моя позиция - я бы вполне одобрил советизацию Финляндии, ежели бы тов.Сталин её осилил. Но в реале он обосрался, называя вещи своими именами, и прямо перед войной с Германией ситуацию на северном фланге западного ТВД радикально ухудшил (для СССР). Исключительно собственными тёплыми ламповыми руками. Повезло ещё, на самом деле, что финны, несмотря на обиды, остались себе на уме, под сильное влияние немцев не попали и сохранили связи с англо-саксами.

>>>Всего за 17 лет до того были вторжения в Советскую Карелию и к 1939 году мечты о Великой Финляндии никуда не делись:
>
>>А ещё в те же времена были революционные вояжи Куусинена в Финляндию с целью стимуляции марксизьма в оной, и мечты о красной Финляндии тоже никуда не делись к 1939.
>
>Да, любовь была взаимной.

Но почему-то все про-советские граждане напрочь отвергают предположение о желании ИВС "советизировать" Финляндию.

С уважением, SSC