>>> и германские войска на территории Финляндии уже в сентябре 1940-го тому доказательство.
>В сентябре 1940???
Да, они высадились в Финляндии в конце сентября. Заявленная цель - транзит в Норвегию.
Вот тут - перевод финского источника по теме: https://sthb.petrsu.ru/journal/article.php?id=3164 Для переговоров с Маннергеймом в Финляндию был направлен подполковник в отставке Й. Вельтьенс. Встреча состоялась вечером 18 августа, и уже на следующий день Вельтьенс получил положительный ответ на предложения Германии, подготовленный К. Г. Маннергеймом, премьер-министром Р. Рюти, министром обороны Р. Вальденом и министром иностранных дел Р. Виттингом [36; 230—231]. Доверенное лицо Маннергейма генерал-майор запаса П. Талвела отметил в своем дневнике 21 августа: «На обеде с Маршалом обсуждали ситуацию. Теперь мы оказались вместе с Германией, Германией, которую Маршал все же не любит. Эта неделя стала для Финляндии судьбоносной. Тогда наша дорога сделала поворот в сторону Германии. Однако это единственная сила, которая может спасти нас от угрозы с востока [49]»[2].
Первые германские суда с солдатами и военными материалами для Финляндии прибыли в порт г. Вааса 21—22 сентября. Министр внутренних дел Финляндии Э. фон Борн не был осведомлен об этом, и не смог ответить на запрос начальника полиции г. Вааса, просившего дать указания в связи с прибытием немецких судов. Формальная сторона дела была урегулирована лишь 22 сентября взаимным обменом нотами. В ноябре было подписано официальное соглашение о транзите [32; 99].
А здесь про советскую сторону: https://aif.ru/society/history/okazalis_v_germanskom_stroyu_kak_finlyandiya_delala_stavku_na_gitlera Советские дипломаты в Финляндии сообщали: часть немецких войск, следующих «транзитом», территорию страны не покидает. Советская военно-морская раpведка прямо докладывала: «Часть германских войск оседает в Финляндии с целью подготовки театра военных действий и подготовки финской армии. В Хельсинки продолжает поступать военное снаряжение... Часть поступающих военных грузов упакована в ящики с наклейками „лимоны“ и „апельсины“».