>Воображаемый оппонент, я вижу, расписался в получении. Кто принёс сюда вот это:
>"А в КА был начальник Генерального штаба Шапошников Б.М., который готовил первоначальный план войны с Финляндией и докладывал его главному военному совету РККА. Интересно, кто же решил положить болт на мнение Генерального штаба и поручил готовить новый план ЛВО во главе с Мерецковым?"?
>Очевидно, что ГШ не план войны готовил, а справку или соображения; а план готовит тот, кому его выполнять.
Вы сейчас со мной спорите или с Мерецковым и Василевским?
Считаете их некомпетентными лжецами? Воля ваша.
>И почему тактические неудачи и даже местные наши поражения являются "позорными"?
Так по-вашему, начало финской войны было победоносным и триумфальным для РККА? Что же тогда два советских военачальника не вырывали друг у друга право называться авторами этого дебюта, а валили ответственность за него на ИВС?
Вы уж простите, но я их оценкам доверяю чуть больше, чем вашим.
>Непрерывные поражения финнов, приведшие к катастрофическому проигрышу войны - они что, славные, почётные или ещё как?
Они неизбежные при том раскладе сил. Не хватало ещё, чтоб финны Ленинград взяли, а не мы Выборг.
Хотите считать победу СССР над Финляндией славным триумфом РККА, не омрачённым никакими косяками - считайте. Хотите не обращать внимание на то, что боевые действия пришлось приостанавливать и проводить подготовку "настоящим образом" уже в ходе войны - не обращайте. Это ваше право.