От park~er Ответить на сообщение
К Олег Рико
Дата 15.09.2023 20:41:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Эйнштейн сказал

>>Здравствуйте!
>
>>Успехи FPV-камидазе и "БПЛА-бомберов" на самом деле потрясающие. На тех участках, где стороны это чудо техники применяют в большом количестве, потери на передовой от них уже сравнимы (если не больше) с потерями от арты, иногда выкашиваются целые взвода. Глухая изоляция переднего края на НСОУ, имеющая место с обоих сторон - заслуга в первую очередь дронов-камикадзе, которые долбят всё, что пытается подъехать к передку. А сейчас FPV уже периодически достают даже САУ, когда те пытается подъезжать поближе (т.е. добивают до дистанции порядка 10км от ЛБС).
>
>>И всё это в целом очень простыми (для сегодняшнего уровня техники) и дешёвейшими (30-300 тыс. руб) девайсами, собранными из говна, палок и али-шной электроники энтузиастами. И достигнуто это за полгода-год развития "на коленке". При наличии "политической воли" и исключения традиционного военно-промышленного попила, любая крупная страна с финансовыми ресурсами может легко выпускать такие поделки сотнями тысяч в в год, а китайцы вообще миллионами, если не десятками миллионов.
>
>>"Большая" РЭБ на передке не помогает (ей ближе 15км подходить нельзя), остаётся только "малая". Через очень недолгое время, без "малой" или "заплечной" РЭБ пехотинец на передке станет недолго живущей мишенью. Причём с такой "заплечной" РЭБ всё очень непросто, и не факт что вообще удастся её сделать надёжной (в смысле противодействия БПЛА) и приемлемой по массогабаритам. А переход производства на "профессиональные" рельсы позволит перевести сигналы таких мелких БПЛА на более высокие частоты (8мм или даже 3мм), и там с РЭБ будет ещё сложнее.
>
>>В общем, через очень недолгое по историческим меркам время, основные боестолкновение пехоты вероятно станет выглядеть как взаимные массовые запуски БПЛА-камикадзе вне зоны поражения друг друга стрелковкой, и соревнование "малой" РЭБ, а роль огнестрела станет аналогична роли штыка у гладкоствольных ружей в 17-18вв.
>
>>С уважением, SSC
>Даже здесь на форуме где вроде собираются люди с более широким кругозором до сих пор находятся те кто отрицает эту самую новую реальность.
>А ведь можно проанализировать рассуждения до военного конфликта и сейчас. Помните все эти радиоэлектронная борьба подавит все эти дроны, наши ВКС уничтожит склады, прекратит доступ резервов и много чего другого. Выводов на основе Сирии. А реальность оказалась совсем другой...
>На будущем поле боя человеку места не останется. Ни на земле ни в воздухе.


"Нельзя решить проблему с тем же сознанием, что её породило". Т.е. решение проблемы
вне её плоскости. Физики объяснили химию, математики объяснили физику.

Олег, вы правы: большинство людей не воспринимают кардинальные изменения. Им бы инкрементарно-итеративно.

Сейчас дроны летают по-одному. Прицеливаемые индивидуально. Весной будут уже стаи. Через год их будут запускать с анализом сигнала и они сами будут выискивать цели.

Либо надо создавать РЭБ-купол над своей частью ЛБС. Либо каждый окоп, каждую бронетачанку и каждый грузовик оснащать АФАР, ОЛС, и турелью со снарядами с управляемым подрывом.