>>>>Ракеты по определению дороже дронов, на 50 тыс рублёвый дрон придётся тратить 50 тыс. долларовую ракету.
>>>
>>>Это заблуждение. Вы сравниваете цену малосерийной ракеты, предназначенной для поражения скоростного объекта с ценой крупносерийного медленно летящего дрона.
>>
>>Я сравниваю цену ракеты уровня ПТУР 2го поколения (200 м/с на 4-5км, командное наведение по проводу, визирование по ИК трассеру). Если Вы знаете пример управляемой ракеты дешевле - приведите. ЗУР для Панциря и тем более для Тора много дороже.
>
>Во-1х, хотелось бы понять Ваш источник цены. Т.е. какая ракета для кого сколько стоит. В интернетах цифры очень разные.
Я дал среднюю цена на такого типа ракеты. Тоу-2, например, сейчас в закупке заметно дороже (под 100 тыс).
>Во-2х, указанная Вами ракета явно избыточна по следующим параметрам:
>1) Скорость полета. БПЛА так быстро не летают.
>2) Бронепробиваемость. Для борьбы с БПЛА не нужна ТБЧ.
Ракете нужна скорость, чтобы держать себя в воздухе, летать со скоростью 50 км/ч она не сможет, точнее это будет уже не ракета. Бронепробиваемость её не нужна, зато нужен очень продвинутый взрыватель.
>Кроме того (главное) указанная Вами ракета имеет другой порядок серийности. Если каждую БТТ будет атаковать рой БПЛА, понятно что ракет для сбития всех этих БПЛА нужно много. Т.е. серийность данных ракет будет того же порядка, что и серийность БПЛА (если не больше).
Серийность ПТУР самая большая из всех ракет, большого падения себестоимости при увеличении объёмов ожидать не приходится.
>>>На мой взгляд, дроны будут сбивать, наводя ракету или МЗА по данным радиолокатора.
>>>Регистрация излучения дрона будет использована для грубого обнаружения, после чего в соответствующий сектор будет включаться РЛС.
>>
>>Применение излучающих РЛС в зоне примыкающей ЛБС и просматриваемой БПЛА противника - исключено - это суровая практика. Простое снабжение передовых ОП/эвакуация раненых там проходят как спецоперации. А наши комплексы войсковой ПВО уже минимум полгода оттянуты за 15+ км.
>
>Это потому что нет надежных средств для защиты РЛС.
РЛС уничтожают артиллерия и РСЗО, надёжных средств защиты от них пока что не предвидится.
>>>>Наземная РЛС ближе 15км к ЛБС - не жилец - это суровая практика СВО через полтора года.
>>>
>>>РЛС какого режима работы и мощности - не жилец?
>>
>>Любого. РЛС сечётся РТР, далее доразведка БПЛА (и иногда БПЛА без РТР обходятся) - и потом "дело техники".
>
>Поясните, каким образом РТР засечет работу РЛС, работающей узким лучом в направлении "от ЛБС"?