От Д.И.У. Ответить на сообщение
К SSC
Дата 15.09.2023 14:39:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Это всё лечится, и даже понятно как.

>Успехи FPV-камидазе и "БПЛА-бомберов" на самом деле потрясающие.

Нужно переориентировать войсковую ПВО на новые задачи, в самом широком смысле (не только ЗА/ЗРК с сетью РЛС/ОЛС, но и постоянную завесу легких воздушных перехватчиков, и систему поиска и поражения постов управления БПЛА).
И, в первую очередь, снабдить все сколько-то дорогие бронемашины адекватными Комплексами Активной Защиты (для них одноразовый дрон ничем не отличная принципиально, скорее более легкая цель, чем самонаводящаяся ПТУР и, тем более, самоприцеливающийся элемент кассетного боеприпаса).
Причем все требуемые элементы уже разработаны в развитых странах (к которым, увы, не относится нынешняя РФ). Вопрос лишь в интеграции и закупке (опять же, речь не о РФ).

Нынешний укро-российский конфликт - ни разу не эталон войны XXI века. Это конфликт прошлого века с точечными вкраплениями века нынешнего. Случайность и "внешность" этих вкраплений создает дисбалансы между видами вооружений, здесь и сейчас - один оказывается продвинут (БПЛА-камикадзе), другой отстал от современности (защита танков).

Заметим, что эти дроны для РФ - внешнее и скороспелое. Еще недавно никаких "Ланцетов" не было и охранитель морщился или гыгыкал при упоминании чего-то подобного. Теперь приспичило и блатной "концерн Калашников" передрал нечто подобное с обгыгикиваемого вчера израильского "Харпи", возможно, и усовершенствовал чуток. А вот аналогичного лоббистки-могучего передиральщика израильского КАЗ "Трофи" или "Айрон Фёст" (как пример, на западе есть много аналогов не хуже и даже перспективнее) не оказалось.

В принципе, это общая фундаментальная проблема замкнуто-деградационного пост-советского росВПК: он напоминает тришкин кафтан, где густо, где пусто. Причем достаточно случайным образом - один субъективно уцелевший директор сохранил научную школу и более-менее добросовестное производство, соседний развалил. Причем независимо от степени важности и нужности (за вычетом ядерно-стратегического), просто так сложилось за 30 лет в каждом конкретном месте.

С Украиной то же самое - её в основном снабжают тоже списываемым старьем 20-го века после минимальной модернизации, действительно новое поставляют гомеопатическими дозами и выборочно - в расчете на максимально затянутый "управляемый" конфликт для максимального изведения военной и невоенной живой силы с обеих сторон (не важно, русь то или вырусь). Поэтому у них тоже нет никаких КАЗов на танках (дорого для старья с хранения), а новых ЗРК и "Эрликонов" с AHEAD хватает только для минимальной обороны Киева.
Но экономия на Украине не означает, что новые и разнообразнейшие технические средства не доступны для Запада в принципе.

Такое прежде было в мире - к примеру, Тоу-Малютки-Мейверики произвели временный фурор в арабо-израильской войне октября 1973 г. (за пару недель набили половину или больше из двух с половиной тысяч потерянных танков), но потом острота спала, нашли методы противодействия.