>Устроить совершенно неподготовленную и неуправляемую коллективизацию, в сплошном и ускоренном варианте, параллельно с раскулачиванием, в нарушение действовавших тогда в СССР законов, это не решительные действия, а откровенная дурость, которая привела к закономерной катастрофе.
Что значит "неподготовленную" и что значит "неуправляемую"?
Критиковать справедливо можно перегибы при ее проведении, а никакой закономерной катастрофы не было. В большинстве регионов была проведена без этого. А катастрофа в некоторых регионах по спорным причинам, чаще перегибам местных властей.
Причем как раз то для чего она делалась - бесперебойное снабжение городов - было выполнено.
И немцы оккупировавшие значительную часть СССР нигде колхозы не распускали, а спокойно пользовались их продукцией.
И в послевоенное время в колхозных ГДР и Венгрии того же мяса выпускали на душу много больше чем в неколхозной Польше. И даже больше чем в неколхозной и вообще капиталистической ФРГ.
>Устроить на 20м году советской власти охоту на ведьм, с арестами и расстрелами кого попало, и пострелять 600тыс. человек за 1.5 года - это не решительные действия, а скорее шизофрения. И вред для страны от нее был очевиден - и репутационные потери в мире сильнейшие, в т.ч. и для всей коммунистической системы, и в промышленности сильнейшие проблемы по итогам, не говоря уж про фактически массовое убийство сотен тысяч человек.
Ну это да. Паника и страх застлали глаза.
>Неспособность во вроде как плановой экономике увязать между собой даже основные и верхнеуровневые показатели, и планирование от хотелок, а не от возможностей, это не решительные действия, а откровенно слабое планирование и управление.
И с этой якобы "неспособностью" и выиграли войну с таким страшным противником - выиграли несмотря на потерю огромной территории.
>Но только все в сравнении познается.
>На решительные и жесткие меры Сталин действительно был способен, что зачастую и позволяло, пусть о огромными потерями, но выходить из тех катастроф, в которые он сам страну зачастую и загонял.