От АМ Ответить на сообщение
К zero1975
Дата 25.09.2023 02:22:51 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Армия; 1917-1939; Версия для печати

Ре: Коллективизация -...


>Похоже, я поторопился, сказав, что графики говорят куда лучше слов.

>Посмотрите, какими темпами в предвоенные годы в США снижалось поголовье лошадей и росла площадь фермерских хозяйств. Это то, какими темпами интенсифицировалось сельское хозяйство в богатой, промышленно развитой стране.

теми темпами которые были востребованы рынком богатой, промышленно развитой страны

В СССР на самом деле на уровне народного хозяйства от рынка некуда не делись, МТС это огромные субсидии сельского хозяйства государством, с дальнейшим финансированием в виде принудительного использования услуг МТС, что создало рынок для сбыта услог предоставляемых МТС.

Если с одной стороны есть субсидии позволяющие использовать тракторы а с другой обязанность использовать данные тракторы то это
факторы которые будут играть как для колхоза так и частного хозяйства.

>Сравните это с вашими замечательными идеями про <и>"укрупнение частных селхозпроизводителей, то есть на селе (где тогда проживает основная часть населения) вовсю царит капитализм с миллионами капиталистов, обладающих машинами и наемными рабочими".

>А теперь посмотрите, какой трактор был основой механизации сельского хозяйства в США - до середины 50-ых средняя мощность с/х тракторов колебалась в диапазоне 26-28 л.с. И это понятно, учитывая очень слабый рост размера ферм.


>>Других инструментов можно придумать много, но они не решали идеологическую проблему большевиков.