>Коллективизация скорее по идеологическим причинам так как резкое увеличение использования машин ведет к укрупнению частных селхозпроизводителей, тоесть на селе (где тогда проживает основная часть населения) вовсю царит капитализм с миллионами капиталистов обладающих машинами и наемными рабочими.
Ну не совсем так, точнее совсем не так. Курим полемику с правой оппозицией и обсуждение вопроса о "советских фермерах". Проблема в том, что ко второй половине 20-х советское хозяйство стало еще более парциальным. чем было сразу после прихода советской власти. Кулаки росли медленнее, чем дробились наделы. Собственно, некому было покупать тракторы в массовом количестве. Выходов было два, или искусственно растить кулака, "раздавая" сельхозтехнику, или организовывать коллективные хозяйства. Решение было не только идеологическим (а возможно и не столько), но и вынужденным при условии необходимости форсированной модернизации.
>Поэтому к левым радикам, а Сталин был один из,
Ой ... вообще его до того обвиняли в том, что он тяготел к правой оппозиции. А так-то он всю жизнь был практиком, оппортунистом.
> понадобилось провести коллективизацию и уничтожить "кулаков", только тогда стало возможно резко увеличивать механизацию на селе без угрозы строительства прегресирующего капитализма.
Форсированная коллективизация была мерой вынужденной на фоне кризиса сельского хозяйства, длившегося с 1926 года и завершившегося кризисом хлебозаготовок. Была альтернатива "вырастить кулаков", но для этого из надо было создавать искусственно, как буржуазию в России 90-х, что было неприемлемо по идеологическим причинам. да и вообще неизвестно к чему бы еще привело, между постсоветским упадком и ростом отечественного с/х прошло 2 десятилетия.