>Да причем тут община, уже после всех общин средний надел перед ПМВ был 3,4 десятины.
>В России, не в Белоруссии.
а я вам про то, что по меркам Белоруссии, если без лесов - это дофига.
А община при том, что все обязаны в ней делать то, что другие. Поэтому - удобрение больше чем соседи - безсмысленно, переход на многополье - невозможен.
Поэтому фиговая урожайность. Но по результатам коллективизации она не поднялась, как и следовало ожидать.
>Вы ж Туза-то точно читали, см. главу про имперское земельное сословие, в Германии камнем преткновения в аграрном вопросе стало именно то обстоятельство, что с технологиями 30х годов ферма меньше 10 Га обречена на нищету практически всегда и везде, а от 10 до 20 Га может обеспечивать приемлемый уровень владельца при товарном с/х производстве только в отдельных благоприятных условиях. Это, повторюсь, а Германии - там несколько другие и климат, и технологии с/х, и с многопольем там были знакомы к тому времени уже лет наверное сто, у практически эталонно, прямо-таки плакатно образцовых хозяев. С возможностью использования сезонного наемного труда и рынком сбыта на гос.субсидиях всей страной.
а при общине и трехполье для хозяйства надо по 15 десятин на двор. с технологиями 18 века :(
>Да, не подумали, не подготовились. Технически и организационно коллективизация была проведена ужасающе, ну вот так, как умели, лучше не умели значит.
да, нет - не хотели специалистов слушать. Первую пятилетку тоже накосячили, но начальство виноватым не бывает - поэтому дело Промпартии. Это не мы козлы идиотских решений на принимали, а они вредители - не смогли наши решения в жизнь претворить.