От Vyacheslav Ответить на сообщение
К Олег Рико Ответить по почте
Дата 13.09.2023 10:49:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Космос; Искусство и творчество; Версия для печати

Герберт Уэллс "Война миров"

>Представим сюжет-в Солнечной системе появляется инопланетный космический корабль, который выходит на орбиту Марса и уничтожает там международную космическую экспедицию.
>А потом начинает движение к Земле.
>И выпускает по Земле несколько ракет с ядерными боеголовками.
>Вопрос-современными средствами можно ли отследить эти самые ракеты? Например двигаются они без включённых двигателей или включают их только на конечные участки траектории?

"Когда Марс приблизился к противостоянию, Лавелль с Явы сообщил астрономам по телеграфу о колоссальном взрыве раскаленного газа на планете. Это случилось двенадцатого августа около полуночи; спектроскоп, к помощи которого он тут же прибег, обнаружил массу горящих газов, главным образом водорода, двигавшуюся к Земле с ужасающей быстротой. Этот поток огня перестал быть видимым около четверти первого. Лавелль сравнил его с колоссальной вспышкой пламени, внезапно вырвавшегося из планеты, «как снаряд из орудия»
......
Вблизи планеты, я помню, виднелись три маленькие светящиеся точки, три телескопические звезды, бесконечно удаленные, а вокруг – неизмеримый мрак пустого пространства. Вы знаете, как выглядит эта бездна в морозную звездную ночь. В телескоп она кажется еще глубже. И невидимо для меня, вследствие удаленности и малой величины, неуклонно и быстро стремясь ко мне через все это невероятное пространство, с каждой минутой приближаясь на многие тысячи миль, неслось то, что марсиане послали к нам, то, что должно было принести борьбу, бедствия и гибель на Землю. Я и не подозревал об этом, наблюдая планету; никто на Земле не подозревал об этом метко пущенном метательном снаряде."