>>Артели - НЕ частное предпринимательство,
>Это просто предпринимательство. То самое, которое вы хотите видеть.
Ох. Де дефинитиони нон дискутандум ест. Во всех смыслах ... Ну не устраивает Вас ленинское определение - как Вам угодно. Угодно считать, что артель в сталинские времена это то же, что частное предприятие сегодняшнего дня - как угодно. Что я могу поделать, сердцу не прикажешь :)
>НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ были инкорпорированы в том смысле, что работали по заказам предприятий.
А также, как минимум, получали сырье, электроэнергию, банковские услуги в рамках планов и лимитов.
>Только это никак не относится к производителям ширпотреба. Какую долю их продукция занимала на рынке я писал выше. По некоторым категориям более 50%.
Какую бы долю занимала их продукция, если бы они были полностью "отключены" от государственной системы снабжения? Ну. например, производители терок, продающизся на колхозном рынке, как им без дефицитного оцинкованного металла с государственного завода, распределяемого по лимитам в пределах плана? Думаете, справились бы?
>Это просто ерунда. Ленинград это периферия, ага.
Это загадка, к чему Вы это написали.
>>просто при кукурузнике появилась возможность зарабатывать, грубо говоря "на одном рабочем месте",
>Это просто неправда.
Это правда, зарплаты "при Кукурузнике", как и вообще уровень жизни, выросли. Это нам говорит и статистика, и воспоминания всех без исключения моих родственников, городских и деревенских, вна и в.
> При кукурузнике было соответствующее постановление об принудительном прекращении деятельности артелей с передачей их имущества государству. Это был натуральный грабеж.
Ах Вы об это, я-то полагал об уровне жизни ... Да, было такое дело.
>>Это символ знания. Например, двое моих племянников и мой сын купили квартиры в Санкт-Петербурге
>
>Офигеть. Вы пытаетесь судить в стране по одному примеру?
Знаете, у них таких примеров - целый отдел компьютерной компании (у сына, там сотрудники отн. половина "в ипотеке" и почти все в своем, т.е. выкупленном или залоговом, жилье, и все почти приезжие в город 3 революций), а также НИИ и два КБ. Как я уже говорил, все как-то устраиваются, так или иначе - под мостами не ночуют.
>У вас среди знакомых сколько людей с ЗП меньше 18 тыс?
Затрудняюсь сказать сколько, но имеются. Ну так они и ипотеку не берут, это, как правило, женщины в семье, где супруг зарабатывает, или пенсионеры, у которых пенсия больше з/п.
>Я уже привел. Вы придумали, что такие ЗП у людей из-за ипотеки.
Я такого не придумывал, это Вы за меня придумали.
>>Мобильность мобильности рознь ...
>Начинается торговля. Оказывается в СССР народ десятками миллионов за десятилетие переезжал из деревни в города. Но это все не то, потому что в вашу концепцию не укладывается.
Мобильность мобильности рознь в том смысле, что советская мобильность, связанная с жильем, была ограничена болезненным процессом оного жилья получения и связанной с этим сложностью смены места жительства.
>>Старший добивает ипотеку, месячный платеж ок 22 тыс. Средний семейный доход что-то ок. 150-160 тыс. в мес.
>
>20 млн человек в России получает <18 тыс рублей в месяц. 160 тыс, ага.
Я знаю. И?
>>Согласен. Но мы говорим о "в среднем". Средний месячный ипотечный платеж в прошлом году - ок. 26.5 тыс., среднюю зарплату знаете.
>
>Это типичное передергивание. Во первых такой платеж говорит о том, что эьто не покупка квартиры целиком. Либо это какая-то тьмутаракань.
Прежде всего это говорит о том, что большинство ипотек выплачивается по кредитам, взятым достаточно давно по достаточно выгодным ставкам, не говоря уж о том, что значительный процент ипотеки в России платится по льготным ставкам (молодые семьи). Впрочем, не верите статистике = не верьте. И еще, Замкадье - это не обязательно Тьмутаракань, там тоже люди живут.
>Где средняя ЗП другая.
>Я показал расчет для НН. Можно взять Москву, но там месячный платеж будет уже тысяч 130.
>А это в районе средней ЗП по Москве.
Если брать полную стоимость приличного жилья и без льготных кредитов - то да.
>>Нет. Но я не вижу сонмов бездомных.
>Понятно. Ну что же, значит будем по плохому.
Кривляться необязательно. Ваше утверждение о невозможности молодых обзавестись жильем неизбежно толкает нас к выводу, что, при высокой мобильности российской молодежи, жить-то им негде ...
>>Наверное, но я не вижу аргументов.
>Очки купите.