От dap Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 22.09.2023 19:08:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: Они не...

>это не Солженицын - это урок истории в школе в СССР в 70-х. Подавалось как "перегибы".
В школе рассказывали, что далеко не все пошли в колхозы.
На уроках истории и на уроках литературы, кстати тоже. Помните литературу в которой упоминались единоличники?

>паспорт сейчас мне обязаны выдать, а председатель отпустить меня из колхоза не был обязан.
Был обязан. Невыдача справки при предъявлении подписанного контракта - основание для привлечения председателя к ответственности вплоть до уголовной.
И есть соответствующие разъяснения СНК. Потому что это прямой саботаж.

>скорее просто не знаете тогдашние реальности. не знаете про разницу непрерывный стаж для пенсии и стаж на данном предприятии, чтобы от него квартиру получить?

Г-н Ива, еще раз говорю вам, перестаньте повторять глупости и скакать с темы на тему.
Во первых такого зверя как непрерывный стаж ДЛЯ ПЕНСИИ не существовало. Был просто непрерывный стаж. И постановление Совмина 1973 года, в котором это понятие определялось, не имел отношения к назначению пенсий. И наоборот, в постановлении о порядке назначения пенсий нет собственного определения непрерывного стажа, вместо этого там отсылка на постановление о порядке определения непрерывного стажа. Такие перекрестные ссылки это норма для нормативно правовых актов.

И главное. Я напомню, что все началось с разговора о пенсии, с надбавки +10%. Про которую вы написали, что якобы она теряется при переходе на другое место. Что это чушь я вам уже показал, ничего не теряется.

И вот вы начинаете менять показания на ходу и теперь речь уже про путевки или про жилье от предприятия.
По поводу путевок я ничего не скажу. Просто потому, что у нас в семье на них традиционно клали болт и ездили в Крым дикарями. Зарплата рабочих и служащих вполне позволяла делать это каждый год. Причем не на 2 недели как сейчас обычно, а на 4. Иногда на 3, но не потому что денег не хватало, а потому, что нужно было еще по дороге заехать к родителям отца в Токмак. Да-да, в тот самый, который сейчас весьма вероятно разнесут в щебень во славу борьбы с ленинскими минами.
Труднее было с отпусками летом, но тут уж выкручивались по-разному.

Да, кстати. Во многом это было возможно потому, что квартиру получали бесплатно, а не отдавали одну ЗП целиком на накопление и ипотеку. Привет вам с Алексеичем в соседней ветке.

А что касается квартиры, то тут я могу сказать со всей определенность, т.к. ВОТ ЭТО знаю очень хорошо, на опыте.
Все ваши рассуждения про квартиру от предприятия чушь и дичь просто потому, что очередь на квартиру на разных предприятиях отличалась НАСТОЛЬКО радикально, что очень часто было выгодно потерять очередь на прежнем предприятии и перескочить в конец очереди на другом. Квартиру дали бы гораздо раньше. Это кстати касалось и дач.
Поэтому все эти ваши жалобы имеют смысл исключительно теоретический. На практике как раз было выгоднее перейти на другую работу ради квартиры.

>Когда ему предоставили автотранспорт для рынка.
И что тут такого? Если это транспорт колхоза, кому хотят тому и предоставляют.

>Так что может весь этот мед был вообще не его, на него записали.
Пошли конспирологические фантазии. Вы по своему обыкновению влезли в тему, в которой не в зуб ногой.
Запомните Ива, пасечники в СССР это особая тема. Бывали они колхозными, а бывали и единоличниками. Пчеловодство, особенно в то время, это огромные проблемы с масштабированием, фигово механизируется и все завязано на знаниях и чуйке одного-двух людей.
И частники государством не то что не щемились, а совсем наоборот. Разведение пчел государством очень поддерживалось. И доходы там могли быть ого-го.
Т.к. они были очень нужны (для опыления конечно, а не для меда), то договора с ними колхозы заключали не то, что в сталинские времена, а и в позднесоветские. Это было нормой.
Я это хорошо знаю, т.к. у меня бабка пчеловодством занималась. Хотя пасека у нее были маленькая, но все равно информации я набрался.
И ничего невероятного в этой истории нет, т.к. мед во время войны стоил под тысячу рублей за кг. А получить пару-тройку центнеров меда с нескольких ульев - это как два пальца об асфальт.

>те. вы как работала советская система снабжения и Госснаб не знаете и знать не хотите. это понятно - рушит приятную картину мира.
Не надо надувать щеки, г-н Ива. Вы понятия не имеет про отношения Госснаба с артелями.
И уже многократно продемонстрировали, что не знаете не только реалии 30-40-х, но в простых бытовых вопросах 70-80-х путаетесь. Память видимо уже подводит или на само деле и не знали никогда.

>прекрасно :(
Прекрасно, это когда и без умничанья Капицы и под руководством "некомпетентного" Берии бомбу взорвали в 1949 году. Хотя американцы были уверены что раньше конца 50-х (если мне память не изменяет) ждать этого не нужно.
Потому что эти интеллигентские бла-бла-бла слабо связаны с реальным управлением проектом.

>нет, это математики начавшие сами изучать советскую экономику.
>Так как надо было Госплан обслуживать.
Т.е. они в 60-70 годах изучали советскую экономику 30-40-х? Чтобы Госплан обслуживать? Я ничего не перепутал?
Или вы опять закрутили шарманку "и ничего-то там с 30-х не изменилось"? Причем знаете вы это со слов людей, изучавших ее в 60-70-е годы? И потому "знавших", что в 30-40-е было тоже самое?
Все правильно?