>>Не утрируйте, "жить невозможно" - это нечто другое.
>Г-н Алексеич, жить на помойке тоже можно.
У Вас какой-то скромный набор, дорогое жилье или "помойка". В реальной жизни много промежуточных вариантов. И, кстати, Россия не ограничивается Москвой и несоклькими крупными городами с дорогой недвижимостью, в Замкадье, занете ли, тоже люди живут, как ни трудно поверить :)
>Чтобы считать ситуацию с жильем нормальной, практически ВСЕ должны иметь возможность купить в ипотеку квартиру, в которой они будут жить с 2-3 детьми.
А мы не говорим о "нормальности" или "ненормальности", тут много гитик. Мы говорим о сравнительной ситуации с обеспеченностью жильем в РФ и СССР.
>Только в этом случае можно говорить о жизнеспособности государства.
>А вы предлагаете какую то херню под видом решения проблемы.
? Вы, видимо, с каким-то внутренним оппонентом дискутируете, я пока еще ничего не предлагал.
>Я вам уже сказал. В СССР не было значимого количества бездомных. Значит с жильем в СССР проблем не было.
Вывод прямолинейный, но совершенно неправильный. "Умерших от голоа нет, занчит с деньгами у всех отлично".
>Спор на этом можно считать оконченным.
Ну разве ж это спор? Для начала неплохо бы было определить "предмет спора". Спора никакого не было, я просто констатировал тот факт, что молодежь как-то управляется с жилищным вопросом.
>>Ну в том-то и дело, что подход несколько некорректен.
>Он полностью корректен и единственно правильный. Это вы предлагаете какую то херню.
"Есть мое мнение и есть неправильное" Убедительно :) И, повторюсь, я ничего не предлагал пока, не знаю с кем Вы дискутируете.
>Поэтому либо ребенок, либо квартира.
Верно "а кому легко". Но вопрос был "разве в Москве семье приезжих с ребенком сразу давали квартиру"?
>Средняя продолжительность ожидания квартиры в 80-е - 6,5 лет. И да. Вы все это время не будете отдавать половину доходов (это если повезет) на квартиру.
>И в квартире уже будет ремонт. Въезжай и живи.
Ну а мой сын выплатит за квартиру в СПб за 6 с половиной лет. И въехал он в готовую, "въехал и живет". :)
>Я не представляю, насколько нужно быть упоротым, чтобы это сравнивать с Крестным Путем в 25 лет по сбору денег на первый взнос и выплату ипотеки с уполовиненным доходом семьи и без детей.
Вы "по рассеянности" забыли некоторые превходящие условия. Ну ладно.
>А еще был вариант с кооперативной квартирой, которая обойдется семье в несколько раз дешевле чем современная ипотека, если считать от средней ЗП.
В начале 60-х первоначальный взнос на кооперативную квартиру составлял ок. 30% (в разные годы плавало от 20 до 30), 2-к кооперативная квартира кооперативе стоила ок. 6000 (в Мск), так что накопить надо было 1800 р. Ах да, и еще подождать год-два после первого взноса. Зато, конечно, низкие проценты и длительный срок рассрочки делал предприятие довольно терпимым. Средняя з/п в начале 60-х - 80 р. Наша знакомая, юрист, приобрела в Мск с мужем кооперативную хрущевку метров 30, стоило это 5700 руб. Расплатилась к 80-м.
>>Так Москвы же, а не Подмосковья.
>В ближнем подмосковье будет не сильно дешевле. Вы не один такой хитрый.
"Ближнее Подмосковье" - понятие растяжимое. Час двадцать до метро это ближнее или как?
>>году в 1975 вот так "приехать и поселиться в Ленинграде"
>История моего отца. Только не в Ленинград а в Москву.