>Не утрируйте, "жить невозможно" - это нечто другое.
Г-н Алексеич, жить на помойке тоже можно.
Но люди для себя такую жизнь обычно не рассматривают.
Чтобы считать ситуацию с жильем нормальной, практически ВСЕ должны иметь возможность купить в ипотеку квартиру, в которой они будут жить с 2-3 детьми.
Только в этом случае можно говорить о жизнеспособности государства.
А вы предлагаете какую то херню под видом решения проблемы.
>Я вообще о том, то молодежь находит варианты и бездомных что-то не видно. Конечно хотелось бы лучше, но имеем что имеем.
Я вам уже сказал. В СССР не было значимого количества бездомных. Значит с жильем в СССР проблем не было.
Спор на этом можно считать оконченным.
>Ну в том-то и дело, что подход несколько некорректен.
Он полностью корректен и единственно правильный. Это вы предлагаете какую то херню.
>Разве в советские времена крупном городе молодой семье, приехавшей из неоткуда и свежеобзавевшейся первенцем сразу давали квартиру?
Ни о каком сразу речь не идет в принципе. Вы только на первый взнос по 50 тыс в месяц будете года 3 копить. И да, про ребенка забудьте.
Это сразу плюс дополнительные расходы и минус доходы жены. Формально конечно ей будут платить, но обычно используются такие схемы оплаты, что доход у жены сильно упадет.
Поэтому либо ребенок, либо квартира.
>Это, зачастую, был крестный путь.
Средняя продолжительность ожидания квартиры в 80-е - 6,5 лет. И да. Вы все это время не будете отдавать половину доходов (это если повезет) на квартиру.
И в квартире уже будет ремонт. Въезжай и живи.
Я не представляю, насколько нужно быть упоротым, чтобы это сравнивать с Крестным Путем в 25 лет по сбору денег на первый взнос и выплату ипотеки с уполовиненным доходом семьи и без детей.
>У обоих подходов (ипотечно-кабального и советского-распределительного) свои минусы.
А еще был вариант с кооперативной квартирой, которая обойдется семье в несколько раз дешевле чем современная ипотека, если считать от средней ЗП.
>Так Москвы же, а не Подмосковья.
В ближнем подмосковье будет не сильно дешевле. Вы не один такой хитрый.
>Все еще есть программы для молодых семей.
Если у вас маленький ребенок, то у вас проседание по доходам.
>Какие-то странные "выбросы" для айтишников.
Это такая попытка их удержать. Довольно глупая.
>году в 1975 вот так "приехать и поселиться в Ленинграде"
История моего отца. Только не в Ленинград а в Москву.
>Возможно человек считает, что остальные этого не знают? :)
Про методику не знают? Те кто не знают - просто скажут "упоротый, какие 17,5 тыс для среднего класса. Это официальный прожиточный минимум".
Re: Ну и... - Alexeich17.09.2023 14:10:39 (40, 3683 b)