>Не "даже штатовские", а _особенно_ штатовские АК ненадежны и не котируются - не те марки стали, не те техпроцессы, извраты в конструкции.
Чисто в качестве казуса и умеренного оффтопа. Похожая ситуация с массовыми саксофонами, в т.ч. некоторых известных марок. Производство "нижних" моделей в США и для США (5 зона по "ямаховской" классификации) отличается довольно низким качеством. Объясняется это тем, что потребителей в США овердохрена, но потребителей ан масс невзыскательных, "числом поболее ценою подешевле" (купить ребенку дудку чтобы побаловался в школе). Те же "Ямахи" или "Джеймсы Треворы" с рынка США, что известно покупателям на вторичном рынке - кот в мешке, можете купить достойный импорт, можете - невнятное поделие. Может быть "жестяная дудка", зато за сотню баксов. Мой "Кон бай коул", купленный "с чердака" на е-бее весьма достойный и инструмент (хотя обошелся на круг всего в 1500 долларов), но он сделан в 20-х. В общем некая константа массового рынка "фан-продукции" США. Одним в воскресенье по банкам пострелять или взломщика попугать, другим - в воскресенье в школьном оркестре погудеть. Так "зачем платить больше"? Спрос определяет предложение.
>Плюсы AR-15 - безграничная кастомизация, установка любой оптики, ПНВ, лазеров, фонариков и прочих причиндалов. Хорошие стволы бьют точно, обычные - как придется, 2-3 MOA (разброс 2-3 дюйма на 100 ярдов).
С точки зрения чистого стрелка прежде всего - конструкция, уменьшающая момент сил при выстреле, и рывок за счет массы движущихся механизмов. Мне лично стрельба из АР-15 нравилась гораздо больше, чем из АК-74, что совершенно понятно с учетом того, что к стрельбе из армейского оружия я пришел из спортивной пулевой стрельбы и АК-74, не говоря уж об АКМ, произвели на меня первоначально удручающее впечатление "как из этого вообще можно куда-то попасть". На практике же как бы выдержала М-16 "в обвесе" то обращение, которому я вынужденно подвергал свой АКС-74 во время Оно (т.е. неделями без чистки в овнах и песке) - вопрос риторический.